vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Герберт Хан. О гении Европы. Швеция. Глядя на север

(источник)

Если мы хотя бы не надолго вспомним все, что в целом говорил нам европейский регион Средиземноморья, то, едва ступив на скандинавский север, будем чрезвычайно удивлены. Кажется, что мы едва ли не коснулись края нового континента. Ведь если Средиземноморье является областью отлитых пластичных форм, прекрасного устоявшегося, то теперь мы приходим в зону, где силы становления все еще за работой. Художественно-пластичное впечатление сменяется впечатлением преимущественно музыкально-динамическим.

Разумеется, Скандинавия в самом общем виде связана и с Северным морем, и с Атлантическим, и с Северным Ледовитым океанами. Но при более близком рассмотрении ее собственным ядром и сердцем является во многих отношениях Балтийское море. В своих изящных размашистых формах оно здесь будто вписанное в эфирное пространство отражение крепкого норвежско-шведского основания полуострова. При макроскопическом рассмотрении оно кажется отгороженным Норвегией, охваченным всей Швецией, опирающимся на Данию и часть немецкого северного побережья, а через Прибалтику и Финляндию оно, кажется, указывает на области России. Примем за экспромт этот жест, истолкованный нами поначалу субъективно. В ходе дальнейшего изложения станет ясно, нет ли здесь и объективных соответствий.

Все еще в рамках самого общего рассмотрения мы, приглядевшись внимательнее, обнаруживаем, что у четырех столь разных во многом другом скандинавских стран есть одно общее: в каждой из них ритмически повторяется характерный географический мотив. Это мотивы реки, острова, глубоко врезавшегося побережья, моря; они повторяются здесь в поистине неисчерпаемых вариантах. Где бы в органическом мире подобная повторяемость ни встретилась – будь то в листьях деревьев или в позвоночнике животных и человека – мы вправе делать вывод о богатстве сил созидания. Здесь силы созидания и становления еще ничем не ограничены. Это симптом жизненной силы, и мы вправе ожидать живого в большом объеме. Задача следующих разделов в том, чтобы увидеть эту основу на примере каждой из четырех значимых культур и проявлений в них народного духа.

Метки: Европа, Швеция, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments