vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Герберт Хан. О гении Европы. Финляндия. Миссия воспоминания и миссия удивления

(источник)

Герберт Хан. О гении Европы. Финляндия. Миссия воспоминания и миссия удивления. Ещё один эпилог

Воспоминание делает нравственным, удивление ведет к творчеству.

Когда мы пытались на нескольких примерах обрисовать значимость «Калевалы», то уже указывали на одно обстоятельство. В рамках поблекшей и поникшей европейской духовной жизни, в которой и на мифы глядели только эстетствуя, событием неслыханным стало то, что обнаружение в финском народе мифа о Калевале само по себе привело к настоящему потрясению, что оно наполнило людей и пронизало их с головы до пят. Душа народа открыла свой духовный взор, как бы пробуждаясь после долгого сна. И этот ясный духовный взор вызывал настоящие воспоминания. А настоящие воспоминания – это нечто иное, нежели обильные клады памяти. Последними Европа девятнадцатого века была достаточно богата, а в отношении первых она была нищей. И вот подобные воспоминания предстали как подарок богов, как дар от доброго духа времени. Заспанный духовный взор миллионов, масс людей все еще едва замечал их. Но в них была особая сила: они, порожденные пробудившимся духовным взором, могли сами пробуждать и прояснять духовный взор у встречавшихся им людей. Вызывая в человеке конкретные духовные переживания, они могли созидать и чувство ответственности по отношению к духовности. А тем самым они основывали и мораль, так как в конечном итоге любая мораль зиждется на ответственности перед духовностью.

Однако помимо воспоминаний было и еще одно, что отчасти поблекло, а отчасти было утеряно в старевшей Европе: способность удивляться. Маленькие дети способны удивляться так чистосердечно. Стареющий же человек считает, что ему все известно, и полагает, что ему во всяком случае известно лучше. И как француз с привлекательной смиренностью измеряет возраст человека по числу постигших его разочарований, по его «дезиллюзьонз», так же справедливо и еще одно изречение. Оно гласит “nil admirari” – «ничему не удивляйся». В широких кругах это считается признаком зрелости, и при этом не замечают, что это всего лишь вырождение снобизма, начавшегося, впрочем, уже в Римское время. Если во французском изречении и есть частица истины, то истина целиком явно в предложении, которое можно было бы сформулировать в качестве антитезиса. Оно бы звучало так: «Бывает юная пора удивляться». А вместе с юной порой бывают и творческие силы, и будущее.

Открыв свой духовный взор, душа финского народа постигла не только мир воспоминаний, она с юношеским удивлением стала глядеть и в мир чувств. И посреди первобытно свежей природы, в которой птицы еще поют и щебечут, словно в первый день творения, среди запахов еловой смолы, проникающих внутрь, дети этого народа глядели на все созданное Божьей дланью совершенно еще не засоренными органами чувств. Это удивление, эта сила и это детство восприятия являются еще одним великим даром души финского народа, который нас всех может чему-то поучить; будучи сам по себе безошибочным знаком на будущее для народа, из которого он явился.

В этом при всей его обстоятельности все же неполном наброске о Финляндии этому дару следует предоставить последнее слово. Мы не сможем лучше его охарактеризовать, чем это сделано в сцене, которая обнаруживается в менее известном произведении великого и любимого Алексиса Киви. Произведение называется «Ночь и день» – “Yo ja paiva”
.
Описывается, как девушка Лииса, живущая в простом деревенском окружении, заново обретает зрение. Она потеряла его в столь раннем детстве, что не помнит ничего, что можно воспринимать только глазом. И вот вновь дарованный орган чувств действует как орган совершенно новый. Большой и маленький мир, говорящий светом, красками и формой, рождается здесь и в данное мгновение для отдельного человека. И благая, умиротворяющая, даже целительная сила исходит от удивления, живущего в юном восприятии.

Метки: Европа, Финляндия, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments