vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

О всех задолбавшем СП-2 (Учимся гибридно-военному делу настоящим образом, тренируем нервы)

whiteferz пишет в своём посте О всех задолбавшем

whiteferz: Скажите, Вы готовы поспорить на то, что СП-2 не запустят? (...)

uxus: Это была не ставка, а гипотеза, причёмъ исходно моя, такъ что я и отвѣчу.

1) СП-2 задолбалъ.
2) СП-2 задолбалъ не только въ РФ, но и въ Европѣ.
(Къ пунктамъ 1-2 поясненiе: да, это очень крутой призъ, только накладные расходы всё болѣе непредсказуемы, а непредсказуемость - это очень плохо, не оправдывается никакимъ призомъ.)
3) Почему бы не заморозить лѣтъ на десять, конъюнктура хуже не станетъ.
4) Американскiе демократы продажны, можно выторговать отступныхъ. Хорошо бы, конечно, соразмѣрныхъ.

Нынѣшняя исторiя подкрѣпляетъ эту гипотезу очень хорошо, я считаю. Спектакль [с Навальным и птенцами - прим w/f] явно работаетъ противъ СП-2, объективно.

По экономическимъ аспектамъ Вы гораздо лучше меня понимаете, интересны были бы Ваши комментарiи. Что скажете?

whiteferz:
Если кратко, то с СП-2 нужно было торопиться к концу позапрошлого года и оставлять Киев без контракта. Но раз уж не получилось к концу позапрошлого года, то смысл торопиться пропадает по следующим причинам:

  • - украинская труба наши текущие обязательства по объемам закрывает по приемлемым условиям еще на 4 года вперед;

  • - спрос на газ сейчас сильно просел из-за кризиса, форсировать поставки сверх обязательств смысла особого нет - проще из-за холодной зимы снимать монопольную ренту свинг-производителя.

Поэтому, если и "торопиться", то через пару лет. Де-факто же, останавливать надолго строительство нельзя по простой причине: нужно держать в тонусе европейские газовые элиты, которые на СП-2 будут зарабатывать миллиарды, и поэтому играют на нашей стороне. Если проводку СП-2 остановить, то они могут сдаться глобалистским элитам брюссельской бюрократии, играющим против. Поэтому нужно достраивать СП-2 с неумолимостью асфальтоукладчика.

Теперь чуть более развернуто.

1) Без СП-2 наши долгосрочные контракты с Европой требуют наличия украинского транзита. Пока он строился, при каждом перезаключении договора с Киевом был риск, что эти контракты превратятся в кабальные. Если СП-2 конец, то при следующем перезаключении этот риск превращается в определенность. Почему - детально описал года три назад akteon; могу попробовать найти, где - либо просто поверьте мне на слово.

2) Судя по жесткости заявлений нашего МИДа, если Германия сливает СП-2 "из-за отравления Навального", то мы по истечении 4-х лет намерены слить все энергетические контракты с Европой целиком. Это тоже способ держать газовые элиты Европы в тонусе, а также не только их, но и лично госпожу Меркель. Потому что в этом случае в Европе многие уважаемые люди недополучат миллиарды (долгосрочно - даже десятки), а за такие деньги в Европе просто убивают. Шлёпнут ее, как Улофа пальме, и 130 человек сознаются. Про 130 - я не утрирую, с Улофом Пальме за 20 лет следствия было именно так.

3) Конечно же, если мы теряем СП-2, то долгосрочно Россия теряет десятки миллиардов евро. Если кого СП-2 задолбал, предлагаю постоянно держать это душесогревающее соображение в голове. Дальше по тексту будет еще пара душесогревающих тезисов.

4) По ходу завершения СП-2 и (некоторое время после) будут постоянно возникать различные непредусмотренные риски и обремененения. На какие-то из-них придется идти с открытым забралом, какие-то отвергать, как знак, что наши немецкие партнеры вот-вот слетят с резьбы - и их нужно срочно приводить в чувство (реальности). Тем не менее, эти риски и обременения будут измеряться миллионами и, не исключено, миллиардами евро, но никак не десятками. Идет гибридная война, радуемся - что не горячая. Учимся гибридно-военному делу настоящим образом, тренируем нервы.

5) Помимо эпизодически растущих накладных расходов и раздражения проект-менеджеров, у СП-2 есть пара важных побочных эффектов.

  • - Во-первых, он вносит раскол между Европой и США.

  • - Во-вторых, если СП-2 будет закрыт, то это будет интерпретировано, как политическая победа Польши над Германией. И не исключено, она будет для Германии фатальна.

  • - В-третьих если СП-2 будет запущен, то украинский проект с европейской стороны, скорее всего, закроется. Возможно, не сразу, а где-нибудь в пределах четырех лет.

  • - Если с европейской стороны украинский проект закрывается - не исключено, что он закроется и с американской стороны тоже. Во-первых, потому что полно расходов, а прибыли - что порося стричь. Во-вторых, потому что у демократов в нем много скелетов в шкафу - сейчас они у власти, а как будет к следующим выборам - бог весть. В-третьих, потому, что на Украине появились олигархи, которые на контрах с демократами: Коломойский, Медведчук, Аваков. Они сами хотят стаскивать с трупа страны сапоги, американцы им только мешают, а при иных раскладах готовы их самих ограбить, посадить или убить. Коломойский - так уже невыездной, по нему в этом отношении в США двухпартийный консенсус. У Медведчука репутация российского шпиона, у Авакова - нациста. Когда до них дойдут руки, их ничто не спасёт.

Ну вот, как-то так.

uxus: Спасибо!
Очень ясная картина, хорошо изложено. Со многимъ согласенъ, со многимъ - согласенъ, что недооцѣнивалъ :)
Но есть, мнѣ кажется, уровень, гдѣ ставки гораздо выше. Вплоть до "горячей" войны. Не говоря о "десяткахъ миллiардовъ".
Это перспектива интеграцiи РФ и Европы ("Европа отъ Лиссабона до Владивостока"). Мнѣ кажется, очень многое объясняется противодействiемъ американцевъ этому сценарiю. Да, это не про ближайшiе годъ-два-пять. Но для Америки (и вообще англосаксов) это потеря мiрового лидерства, причёмъ навсегда. Я бы на ихъ мѣстѣ денегъ не жалѣлъ.
Tags: Германия, Европа, Россия, СП-2, газ, геополитика
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments