vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Англичанка гадит

anlazz пишет в своём посте Про реального бенефициара украинского кризиса

Забавно: но на фоне пресловутой "ковидно-вакцинной возни" последнего месяца как то потерялись все остальные новости. А ведь среди них встречаются крайне интересные и поясняющие многие "темные места" сообщения.

Например, практически стало ясно: кто же стоит за "украинским кризисом" и способствует его эскалации. И да - это не США, несмотря на привычность данного утверждения. В том смысле, что Соединенные Штаты, судя по всему, давно уже поняли бессмысленность для себя поддержки "украинского проекта", и держат его в "подмороженном состоянии". (О том, что США хотели "поиметь" от постмайданной Украины надо говорить отдельно.)

Проблема тут в том, что демонтировать неудачные "проекты" американцы никогда не умели - и не умеют до сих пор. Поэтому выпутываться из заваренной каши им будет очень и очень непросто. (Скажем, с талибами это не получилось никак. То же самое, судя по всему, происходит с запрещенным в РФ ИГИЛ, и вообще, со всем Ближним Востоком, где Штаты решили в свое время заварить "бульон" управляемого хаоса - но он с железной закономерностью перешел в хаос неуправляемый.)

Примерно то же самое можно сказать и про Евросоюз - сиречь, Германию. Которая имела определенные виды на Украину в начале 2010 годов, однако уже в 2016-17 годах до ее руководства стало доходить, что ничего серьезного с данной территории получить невозможно. (Проблема украинского рынка в том, что он схлопывается с большой скоростью. Посему любые инвестиции туда самоубийственны.)

Однако есть государство,  которое показало, что для него не просто текущий кризис является выгодным - но выгодным выступает его углубления. Вплоть до начала глобальной войны. Это Британия - чей демонстративные проход эсминца вблизи Крыми не просто стал нарушением сложившегося уже статуса кво, но и привел к открытым заявлениям о том, что этот статус должен быть разрушен.

Кстати, американцы подобных вещей - при всей своей демонстрации "поддержке Украины" -- никогда не допускали. (Более того - они сделали все, чтобы дистанцироваться от указанного решения) Поскольку понимали, что при неудачном стечении обстоятельств "обнулятся" не только все политические выгоды, но и весь мировой порядок.

Но для "островной элиты" - как это не удивительно прозвучит - этот самый "порядок" не является ценностью. Скорее наоборот, он выглядит как сложившийся на основе проигрыша Британии, превратившейся после ВМВ из мировой империи в небольшое государство. Поэтому особо беречь его "островитяне" не собираются. А вот "поджарить яичницу" на случившейся "европейской заварушке" - они готовы вполне.

Впрочем, даже без войны одно только ухудшение отношений между ЕС и Россией выглядит для Британии даром небес. Особенно после известного позора с "Бренкситом", принесшим королевству одни только убытки. (На этом фоне даже "отсечение" Германии от российского газа позволяет поднять немалые прибыли.) А уже вовлечение в кризис Соединенных Штатов, с падением доллара в качестве резервной валюты - просто невероятным счастьем. (В принципе, Лондон устраивает любая война США - с Китаем, с РФ, и даже с ЕС.)

Так что идея "разжечь европейский пожар" оказывается вполне в интересах данной страны. (Точнее, ее правящей элиты.) Впрочем, как показывает практика, британцы не сильно отличаются от американцев в плане реального умения "проектировать будущее". А точнее - если и отличаются, то в худшую сторону. (Если у США имеется только масса "незавершенных кризисов", то у Острова есть фактически проигранная война - а точнее, две войны: ПМВ и ВМВ. Которые превратили "Империю, над которой никогда не заходит Солнце" в одинокий остров.)

И к великому счастью, там есть еще немало людей, которые это понимают. Поэтому, ИМХО, особых последствий решения "вчерашних властелинов мира" не принесут. И реальное начало будущего Великого Конфликта будет в совершенно ином месте - там, где это определяется глобальной, а не "локально-европейской" экономикой.

P.S. На этом фоне все "конспирологи" с их любимой темой "ковид является заменой Мировой войны" выглядят просто идиотами. Поскольку понятно, что эпидемия не только не смягчает противостояния различных государств, но, напротив, актуализирует их. Со всеми вытекающими последствиями
Tags: Британия, Украина, англичанка гадит, геополитика
Subscribe

Posts from This Сommunity “Британия” Tag

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments