vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

"Экспорт демократии" приводит к утрате воли к выживанию

Дмитрий Евстафьев пишет в своём посте:

Одной из наиболее очевидных причин столь быстрого развития ситуации в Афганистане, когда "лёгкий договорняк" с прицелом на коалиционное правительство перешёл в полный ээээ, назовём это "обвал", является катастрофическое морально-политическое разложение местного режима. Разложение вплоть до полной утраты воли даже не к власти, и уже - не к сопротивлению. К выживанию.

Но, ведь, это, морально-политическое разложения, является отличительной чертой любого режима, контролируемого американцами. От Южного Вьетнама до Ирака, от Бразилии до Украины. Те случаи, когда морально-политическое разложение не столь очевидно (Германия, Япония, Южная Корея) связаны с тем, что эти страны находятся под прямой американской оккупации. Но и в этих случаях, разложение очевидно - оно просто принимает формы социо-культурной деградации. Посмотрите на разврат и коррупцию азиатских партнёров США. Это же реально кошмар, просто ставший нормой.

Но, кстати, и в Германии, когда оккупационный контроль стал слабеть, деградация перешла в политическую область. Германия сейчас - страна победившего политического фрикизма.

Этот феномен, морально-политическая деградация под американским контролем, заслуживает вдумчивого изучения. Сущность, что человек, что общество, что политический режим с переломанными костями, ходить не может. Только лежать под охраной.

И, кстати, штришок на полях. Псевдомодернистскому разложившемуся кабульскому режиму ("Чапаев" в интерьерах с позолотой, Дустум, особенно смешон и жалок) противостоит не модель ускоренной социальной модернизации (революции "арабского национализма" 1950-1960х) и не социальный национализм с буддистским лицом (Северный Вьетнам - ДРВ), а чистая акцентированая архаика.

Это - безнадёжное противостояние псевдомодерна и радикальной архаики - и есть, вероятно, главный, системный узел современного этапа разрушения монополярности.

Это и нас касается. Евразии уж точно.
Tags: США, выживание, демократия, экспорт демократии
Subscribe

Posts from This Сommunity “выживание” Tag

  • БУДУЩЕЕ ОБЩЕСТВ И МЕСТО РОССИИ

    09.11.2020 БУДУЩЕЕ ОБЩЕСТВ И МЕСТО РОССИИ №6 2020 Ноябрь/Декабрь ЯКОВ МИРКИН Доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных…

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments