vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Хазин - Колонка от 14 августа 2021 года

Хазин нашёл во главе правительства Мишустина, а не как обычно вредительство и вредителей/врагов народа в правительстве. Рекомендую к прочтению для упокоения буйных борцов с врагами народа.

Колонка от 14 августа 2021 года

Я уже много-много лет объясняю, что главной проблемой экономического спада является кредитно-денежная политика. Она вменена нам Западом (точнее, элитой «Западного» глобального проекта) и, судя по всему, не может быть отменена до тех пор, пока мы встроены в Бреттон-Вудскую (долларовую) систему. Точнее, тут можно спорить на тему о том, какой у нас есть люфт в финансовой политике, но спор этот будет носить достаточно абстрактный характер. Поскольку для изменения нужны кадровые решения (прежде всего, в руководстве денежных властей), а это пока явно не получается.

Когда руководителем правительства стал Мишустин, я объяснял, что, скорее всего, вмешиваться в кадровую политику в финансовом блоке (и, тем самым, и в экономическом, поскольку сегодня он подчиняется финансовому) ему не дадут. Но это тем более требует от него тонкой и качественной работы в хозяйственно-административном направлении, поскольку естественного внутреннего инвестиционного процесса (без которого экономического роста не бывает) при текущей кредитно-денежной политики быть не может.

Поскольку во многих вопросах Мишустин упомянутую тонкость и адекватность продемонстрировал, я стал внимательно следить за тем, что и как он делает в сфере компенсации вредительской кредитно-денежной политики. А поскольку главной альтернативной частных инвестиций является бюджетная политика, то в этом направлении и нужно было проявлять интерес. И вот, в последние недели появилось довольно много информации о том, что происходит в этой сфере.

Прежде всего, колоссальное время Мишустин тратит на чиновников, отвечающих за бюджет и обсуждает с ними механизмы реализации тех инициатив, которые обсуждаются в рамках совместной работы руководства правительства с Президентом. Отметим, что многие годы до того правительство, фактически, экономические предложения Президента игнорировало, сейчас же ситуация изменилась разительно.

Принимаются конкретные административные действия, а частности, более 50 000 бюджетополучателей были переведены из Центробанка в Казначейство, что резко повысило эффективность использования бюджетных денег и облегчило разного рода финансовые маневры. В частности, резко сократились остатки на счетах, которые многие госкорпорации просто прокручивали в банках. Вообще, произвол Минфина всегда приводил к печальным результатам (колоссальные бюджетные деньги просто не доходили до экономики, я про это много раз писал) и изменения в этом направлении вещь крайне полезная.

Есть ещё довольно много более мелких сигналов, значительную часть которых я даже объяснить не могу, поскольку для их понимания нужен некоторых, подчас немалый, аппаратный опыт. Но в целом, то понимание действия Мишустина, которое я описывал в начале его деятельности, а именно, что взят курс на повышение контроля и управляемости действий системы государственного управления, пока подтверждается. Причём всё более активно.

При этом есть и недостатки, например, усиление агрессии налоговой службы в отношении малого и среднего бизнеса в реальном секторе. В результате разрушаются эффективно работающие предприятия, растёт безработица и с этим, безусловно, тоже нужно работать. Но в общем и целом направление деятельности Мишустин (не говорю о всём правительстве, поскольку финансовой блок в нём занимается откровенным вредительством, а экономический, который должен обеспечивать стратегию развития, не делает вообще ничего) представляется мне достаточно позитивным.

На первом этапе эти действия, безусловно. позволят повысить эффективность инвестиционного процесса, что улучшит экономическое состояние страны. Ну а потом дело дойдёт, надеюсь, и до политических решений, которые позволят сменить базовые положения кредитно-денежной политики.
Tags: Мишустин, Россия, автор - Хазин, правительство, финансы
Subscribe

Posts from This Сommunity “автор - Хазин” Tag

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment