vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

2 мира - 2 образа будущего (уверенность в будущем)

В дополнение к своему комментарию об уверенности в будущем в остальном мире к посту Ключевым вопросом современности является вопрос об образе будущего. А он есть только у Путина., приведу цитату из статьи Сергея seva_riga Васильева Жирная цирконовая точка над старым миром:


Массовый человек вдруг обнаружил, что все его планы на сезон, на год, на пятилетку, и уж тем более на больший срок, выглядевшие вполне надежными, вдруг разрушились. Причем именно у массового человека (а не у редких единиц, которым просто очень сильно не повезло).

У массового человека (рабочего, фермера, торговца, клерка, и потребителя) рухнули все планы, причем внезапно, и по причине того, что цивилизация, которую он считал чем-​то устойчивым и надежным, оказалась карточным домиком. Дунул ветер - и рассыпались все планы даже на сезон и на год, не говоря уж о более долгих сроках. Причем массовый человек оказался в состоянии полной беспомощности перед непонятной внешней силой, лишившей его собственного источника средств к существованию, и даже свободы передвижения в буквальном смысле.

Мало того. Рассыпалась вся система социальных связей, ценностей, правил и законов.

Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны).

Разумеется, то, что случилось в период карантина - это лишь сверхлегкая эмуляция войны. Тот факт что все время (или почти все время) работало электричество, водопровод, локальное снабжение предметами первой необходимости, и даже телефон - это гигантское счастье по меркам войны. Можно сказать: сверхъестественное счастье. Но...

...Но, именно по меркам войны. А по меркам цивилизованного мирного времени, то, что произошло, это гигантское дерьмо. Можно сказать: сверхъестественное дерьмо. И массовому человеку (привыкшему к бесперебойному функционированию цивилизации) будет крайне трудно избавиться от ощущения окружающей социально-​экономической среды, как гигантского сверхъестественного дерьма.

Это ощущение, возможно, на годы. А недоверие к окружающей среде, возможно навсегда. Теперь простой вопрос: что будет с экономикой, если массовый человек живет субъективно с полнейшим недоверием к завтрашнему дню (буквально к завтрашнему дню)?

[Уточнение:]Уточнение:

Сергей Васильев поправил, что он приводит цитату из Розоффа, в его статье так и написано:

Полтора года назад в журнале https://alex-rozoff.livejournal.com/ выдвинут тезис: если разрушено доверие к системе, то починить экономику стереотипными средствами - не получится.
Tags: образ будущего, уверенность в будущем
Subscribe

Posts from This Сommunity “образ будущего” Tag

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments