vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

«Геополитика вернулась – и глобальное управление закончилось»

Отрывок из постинга serfilatov в Керри в Сочи. Послесловие
(Циататы из доклада «Geopolitics Is Backand Global Governance Is Out» («Геополитика вернулась – и глобальное управление пало») с комментариями serfilatov)

А потом пришел Путин, и они расслабились – переговорам быть!


Фото с сайта Посольства США в РФ


«Постепенный переход власти к странам с формирующейся рыночной экономикой ослабил господствующее положение США»

Отмечая обсужденные темы, надо все-таки обернуться на те мировые проблемы, которые сейчас начали мучить самих американцев.
Международная организация «Council of Councils» в канун переговоров (что является, на наш взгляд, отнюдь не совпадением по времени) опубликовала доклад, в котором собраны факты, указывающие на тревожные последствия ослабления международного сотрудничества. Добавим – международного сотрудничества под контролем Вашингтона. И вот это их заботит в первую голову.

В статье журнала «The National Interest», который принял этот доклад близко к сердцу, под заголовком «Geopolitics Is Backand Global Governance Is Out» («Геополитика вернулась – и глобальное управление пало») разбираются основные позиции доклада.
По мнению его авторов, в последнее время эффективность деятельности международного сообщества крайне низка — и вряд ли вообще заслуживает каких-либо оценок.

Все эксперты без исключения выражают крайнюю озабоченность в связи с серьезными конфликтами в Сирии и на Украине — а также в связи с явной неспособностью ООН и других международных организаций урегулировать эти конфликты.

«Это не тот мир, о котором возвестил Обама, представляя свою первую стратегию национальной безопасности в 2010 году. Тогда Белый дом описал новую эру глобально мира, в которой главным в умении управлять государством будет не сглаживание геополитического соперничества, а решение общих проблем взаимозависимости. Увы, ни Россия, ни Китай (в числе прочих) к этим словам не прислушались». (Как же их корёжит от того, что мир пошел по другой траектории развития, а не по их программе! – С.Ф.)

«От Восточной Европы и Ближнего Востока до Южно-Китайского моря разногласия между великими державами не только усугубляют нестабильную ситуацию в этих регионах, но и накаляют обстановку в других регионах, сводя на нет совместные усилия по противодействию таким международным угрозам, как кибервойны». (Им кибервойны – главное? Бояться «русских» и «китайских» хакеров? Тень на плетень наводят? – С.Ф.)

«В историческом плане постепенный переход власти к странам с формирующейся рыночной экономикой ослабил господствующее положение США, в результате чего мир остался без явного лидера». (Вот она – печалька! – С.Ф.)

«Начиная с 2000 года, в мире происходит наиболее стремительное за всю историю и наиболее радикальное перераспределение экономической мощи (sic!). Теоретически это позволит новым игрокам сыграть свою роль и получить свою справедливую долю. Но на практике развивающиеся и развитые страны находятся в состоянии конфликта по вопросам политических предпочтений и готовности брать на себя дополнительную ответственность». (Все страны слишком неумелы, и только США может направить их на путь истинный? – С.Ф.)

«Одним из ярких примеров является проблема глобального потепления (Откуда? Все уже мерзнут! – С.Ф.), перед лицом которой основные развитые и развивающиеся страны разобщены в отношении того, каким образом разделить между собой затраты и ограничения, связанные с необходимостью сохранения планеты». (Сказки о «глобальном потеплении» звучат «суперактуально», особенно после регулярных американских бомбежек всех подряд в 1999-2014 годы. – С.Ф.)

«Китай предпринимает немалые усилия с целью создания параллельных организаций на фоне противодействия США — что демонстрирует потенциально опасные разногласия в международной экономике». (Как из других соки высасывать, так у компаний США проблем ни с кем не было, но только этой практике наступает конец, так сразу: «опасные разногласия» – С.Ф.)

«К сожалению, с учетом этих противоречий перспективы решения наиболее острых мировых проблем — таких, как череда конфликтов на Ближнем Востоке (заваренных Вашингтоном – С.Ф.) — кажутся довольно мрачными».

И ещё один перл из этого доклада: «Центральный орган, призванный сохранять международный мир и безопасность — Совет Безопасности ООН — приходит в состояние ступора, когда его членам кажется, что под угрозу ставятся их основные интересы, в результате чего он оказался не в состоянии предотвратить войну в Сирии, не говоря уже об Украине». – «The central body set up to preserve international peace and security—the UN Security Council—is paralyzed when its members believe that their core interests are at stake, and thus was powerless to address the conflagration in Syria—to say nothing of Ukraine».

Им уже и Собсез не мил, когда Россия и Китай раз за разом блокируют резолюции, ведущие к прямым агрессиям США и НАТО против неугодных им властей и режимов! Югославия, Ирак, Ливия…

Вот что более всего на свете беспокоит сегодня Вашингтон – утрата рычагов влияния на ходе мировых дел! У них, понимаешь, «перспективы мрачные».

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: геополитика, глобализм, глобальная политика, глобальное управление
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment