vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Простейшая система из трех групп ценностей четко определяют принадлежность к одной из цивилизаций

Хорошее дополнение к словам ninaofterdingen из статьи Основы цивилизационного подхода:

Каково же культурное ядро русской цивилизации, та сверх-идея, которую мы предлагаем всем, кто входит с нами в контакт? Чтобы не писать десять томов с иллюстрациями, я скажу так: наша сверх-идея - все люди люди. Сверх-идея протестантской цивилизации - не все люди люди; есть избранные, которым можно всё, а некоторым до звания людей не дорасти никогда.


(источник)

Интересно, почему белых европейцев, желтых монголоидов и смуглых кочевых семитов никто не обвиняет, что они что-то «выдумали», для того, чтобы считаться отдельной цивилизацией -- европейской, буддистской, исламской -- и только русским надо перед всеми доказывать свою автономность в качестве четвертой цивилизации в стройной системе из двух главенствующих, двух ожидающих своей очереди на лидирующее положение и двух до времени непроявленных (но существовавших в античности)?

Простейшая система из трех групп ценностей -- измеримых, неизмеримых и гармонических, и трех оценок, положительной, отрицательной и нейтральной -- четко определяют принадлежность к одной из этих цивилизаций.

Измеримые ценности -- собственность от денежной до сексуальной, индивидуализм, власть, социальная урегулированность общества (несвобода).
Неизмеримые ценности -- сверхценности от религиозных до научных, коллективизм, альтруизм, социальная гибкость общества (свобода).
Гармонические ценности -- гармония от искусства до быта, равновесие, неизменность, социальная стабильность общества (самодисциплина).

Начнем с пары цивилизаций, находящейся на низком старте в гонке за мировым лидерством:
Исламская -- положительно оценивает измеримые ценности, отрицательно гармонические и нейтрально неизмеримые;
Буддистская -- положительно оценивает гармонические ценности, отрицательно измеримые и нейтрально неизмеримые;

Соответственно, сходящая с дистанции пара*, вытянувшая на себе всю пост-античность:
Европейская (католико-протестантская) -- положительно оценивает измеримые ценности, отрицательно неизмеримые и нейтрально гармонические;
И наконец, Русская (православная) -- положительно оценивает неизмеримые ценности, отрицательно измеримые и нейтрально гармонические;

Из чего видно, что для европейца «все русское» (верность этической сверхценности, а не выгоде, коллективизм взамен индивидуализма, способность действовать ради других, а не ради себя, неформально подвижное общество вместо заключенного в клетку судебных процедур) -- действительно «все плохое», по старой поговорке «что русскому хорошо, то немцу смерть».

И если вы сами себя сделали в этой, абсолютно равноправной с прочими цивилизации чужаком, для которого все русское мало того, что плохое, так еще и выдуманное -- то это ваша проблема, а не проблема «всего русского» и всех русских.


* Русская цивилизация, как и европейская с пятого, когда античность завершилась, по девятый век находилась в периоде формирования. По мере принятия христианства она сделалась православной, или ортодоксальной, а европейская начала модифицировать христианство под свои нужды, выделив сначала католическую, а затем протестантскую ветвь.




[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: ценности, цивилизация
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments