vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Закон эволюции Квигли (экспансия или гибель)

Оригинал взят у vchernik в Закон эволюции Квигли: превращении инструментов в институты
Двойной перепост: Инструменты в 2academy, цивилизации в 3geo (+ позднее добавление). Квингли другое написание Куингли.


Оригинал взят у schegloff в Закон эволюции Квигли

Книга "Эволюция цивилизаций" Кэрролла Квигли замечательна вовсе не перечнем этих цивилизаций (вторым в цивилизациоведении после Тойнби), не последовательностью стадий их развития, не структурированием социума на сферы деятельности, а общим законом, который Квигли считал настолько очевидным, что даже не счел собственно законом. Заключается он в превращении инструментов в институты, и работает на всех уровнях социального развития, от маленькой организации ("надо возить товар, заведем грузовик и гараж; черт, теперь надо тратится на ремонт и аренду...") до больших цивилизаций:
Когда инструмент экспансии в цивилизации становится институтом, напряжение усиливается... Общество в целом привыкает к экспансии; массы населения ожидают и желаю ее продолжения. Общество, создавшее инструмент экспансии, занимается ей многие поколения, или даже столетия. Население привыкает к экспансии. Когда ситуация перестает становится "лучше чем вчера"... оно оказывается растерянным, беспокойным и даже озлобленным. В то же время само общество, после веков экспансии, перестроено под продолжение экспансии, и испытывает болезненный стресс, когда экспансия замедляется...

После веков экспансии наше общество организовано так, что оно не может просто существовать; оно должно расширяться - или погибнуть.
[Quigley, Evolution of Civilization, 1979, p.139, 141]

Далее Квигли обнаруживает, что все известные ему цивилизации кроме одной так и погибли, не выдержав остановки экспансии (которая всегда останавливается, потому что нельзя расширяться бесконечно на конечной планете). Единственной не погибшей оказалась Западная цивилизация, которую спасло (в широком смысле) мое любимое "европейское чудо". Но это уже другая история, а пока повторю формулировку закона Квигли: если инструмент стал институтом, он перестает быть инструментом и сам начинает требовать инструментов. Так что в отличие от многих экономистов, призывающих "развивать институты", Квигли как бы намекает - не развивать их надо, а фтопку.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Квингли, цивилизация, экспансия
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments