vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

От потешных полков до «вежливых людей»

Фрагмент из большой работы oohoo О культурных революциях. Всю работу поместить в сообщество без переваривания проблематично, а вот небольшой, но значимый для нашего времени фрагмент из части 20. Воспоминания о будущем предлагаю вашему вниманию.


И в начале XVI века, и в начале века XVIII российское государство испытывало сильное давление соседей с юга и запада, ресурсы черпало на севере и северо-востоке, имея на востоке ослабленных соседей. Ответом на вызов своего времени в обоих случаях стала мобилизация и модернизация, но в разных пропорциях. При Иване III Великом сформировалась мобилизационная система, вовлечение труднодоступных ресурсов при минимально необходимых и возможных заимствованиях технологий с участием немногих иностранных специалистов при ограниченной внешней торговле. При Петре I Великом главным лозунгом была прозападная модернизация за счет массового участия иностранцев на фоне развития торговых связей, а собственно мобилизация гвардейского ядра будущей дворянской элиты происходила не вполне официально, под видом игр в потешные полки. Похожую разницу в акцентах на мобилизацию и модернизацию при формировании нового политического ядра можно наблюдать между сталинским и путинским временем. Только при Путине мобилизация резерва «вежливых людей» происходила под видом подготовки к Олимпийским играм, Ночной хоккейной лиги и иных спортивных потех.


Я бы к последнему предложению добавил ещё такие нехилые "потехи" как танковый биатлон и авиадартс. Особенно в свете недавнего постинга vladimir_krm про  СВП-24;-)

Запомните этот фрагмент, он ещё нам понадобится.
И скажите теперь, чем это не МНВ?



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: МНВ, культура, мобилизация общества
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments