vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Глобальный рынок vs глобальной культуры. Двум этим ин­сти­ту­там на пла­не­те места нет.

Название у статьи другое, но я его не привожу, так как оно уводит в сторону от хорошего анализа ситауции в первой части статьи. Но и давать только кусок текста с анализом тоже нехорошо было бы, поэтому приготовьтесь к тому, что во второй части статьи появится Трамп. Позволил себе выделить текст маркером, чтобы подчеркнуть, почему статью стоит поместить в сообществе.


(источник, автор Лукич)

Знаете, в се­мей­ной жизни бывает ва­ри­ант, когда один из су­пру­гов желает рас­тор­же­ния брака, но ини­ци­а­то­ром этого хочет сде­лать дру­го­го, чтобы вы­сту­пить по­стра­дав­шей сто­ро­ной и по­лу­чить некие пре­иму­ще­ства. Для этого он «плохо себя ведёт»: при­ди­ра­ет­ся по ме­ло­чам, скан­да­лит, не вы­пол­ня­ет какие-то свои обя­зан­но­сти, пьёт – со­зда­ёт невы­но­си­мую ат­мо­сфе­ру. Но на боль­шие «на­ру­ше­ния» он всё же не идет: не из­ме­ня­ет от­кры­то, не го­во­рит о раз­во­де, чтобы не по­лу­чить неоспо­ри­мых об­ви­не­ний в раз­ва­ле семьи.

Я вы­нуж­ден на­пом­нить тут ис­то­рию во­про­са. Вопрос ведь со­сто­ит в борьбе гло­ба­лиз­ма, как ци­ви­ли­за­ци­он­ной па­ра­диг­мы, с на­ци­о­наль­ны­ми го­су­дар­ства­ми, как с ци­ви­ли­за­ци­он­ны­ми ин­сти­ту­та­ми. Фи­зи­че­ской ос­но­вой гло­ба­лиз­ма, его ин­сти­ту­том яв­ля­ет­ся гло­баль­ный рынок. Вы­яс­ни­лось, что двум этим ин­сти­ту­там од­но­вре­мен­но на пла­не­те места нет..

Гло­ба­лизм, вовсе не желая именно этого, по­ро­дил бурный рост ин­ду­стри­аль­ной эко­но­ми­ки в так на­зы­ва­е­мых «стра­нах тре­тье­го мира». А пост­ин­ду­стри­аль­ная эко­но­ми­ка, ко­то­рая по­лу­чи­ла раз­ви­тие у ли­де­ров, всё же оста­ет­ся лишь за­ви­си­мой над­строй­кой над ин­ду­стри­аль­ной. Она не может су­ще­ство­вать без по­треб­ле­ния то­ва­ров про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, где бы оно ни на­хо­ди­лось, а пост­ин­ду­стри­аль­ная рента ока­зы­ва­ет­ся недо­ста­точ­ной, чтобы со­хра­нять су­ще­ство­вав­ший разрыв.

В ре­зуль­та­те ока­за­лось, что рынок пла­те­же­спо­соб­ных по­тре­би­те­лей на­сто­я­щих то­ва­ров рас­ши­рил­ся с «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да» до че­ты­рех-пяти мил­ли­ар­дов. А так как ко­ли­че­ство сырья се­рьез­но огра­ни­че­но, то бывшие гос­по­да теряют теперь при­о­ри­тет в его ис­поль­зо­ва­нии и вы­нуж­де­ны будут кон­ку­ри­ро­вать в ка­че­стве по­тре­би­те­лей. И это при­ве­дет для них либо к тя­же­лей­ше­му то­вар­но­му де­фи­ци­ту (ибо гос­по­да в явном мень­шин­стве), либо к рез­ко­му удо­ро­жа­нию то­ва­ров для них (что по­ни­зит уро­вень по­треб­ле­ния в разы).

При этом про­из­вод­ство на­хо­дит­ся там же, где и эти новые по­тре­би­те­ли, по­это­му вне­эко­но­ми­че­ским рас­пре­де­ле­ни­ем эту про­бле­му решить невоз­мож­но.

Всё это – не про­бле­ма гло­баль­но­го рынка. Он-то от пе­ре­рас­пре­де­ле­ния по­треб­ле­ния ничего не по­те­ря­ет, а только вы­иг­ра­ет от роста. Про­бле­ма об­ра­зо­ва­лась у на­ци­о­наль­ных го­су­дарств. И прежде всего, у го­су­дарств, ко­то­рые яв­ля­ют­ся опе­ра­ци­он­ной базой гло­ба­ли­стов – «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да» в целом, и США в осо­бен­но­сти.

Внут­рен­нее устрой­ство базы ми­ро­во­го ге­ге­мо­на (гло­ба­лиз­ма) таково, что ни­ка­ко­го дру­го­го места в мире по мощи и вли­я­нию, кроме без­ого­во­роч­но пер­во­го, она за­ни­мать не может. Иначе она быстро кол­лап­си­ру­ет. А первое место, если уже не по­те­ря­но, то это неиз­беж­но в самом бли­жай­шем бу­ду­щем. Кроме того, вы­яс­ни­лось, что гло­ба­ли­сты вполне готовы по­жерт­во­вать ради про­дол­же­ния своего до­ми­ни­ро­ва­ния не только любым ираком, но даже и Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми. И здесь об­ра­зо­ва­лась линия фронта между гло­ба­лиз­мом и стра­но­вы­ми эли­та­ми США как на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ства.

Были по­пыт­ки решать этот кризис иными путями. Тра­ди­ци­он­ная экс­плу­а­та­ция ко­ло­ний ре­зуль­та­та на давала – вся вы­руч­ка це­ли­ком ухо­ди­ла к гло­ба­ли­стам. Столь же тра­ди­ци­он­ные во­ен­ный захват и ограб­ле­ние других стран тоже пе­ре­ста­ли давать эффект.

И дело даже не в том, что Им­пе­рия должна по­ста­вить в каждой за­во­е­ван­ной про­вин­ции по паре ле­ги­о­нов. В случае с США это озна­ча­ло бы дер­жать на по­сто­ян­ной основе кон­тин­ген­ты в 100-200 тысяч солдат в каждом из ок­ку­пи­ро­ван­ных го­су­дарств (плюс вести всё новые войны), а они на это уже не спо­соб­ны.

Про­бле­ма тут в от­ри­ца­тель­ном воз­вра­те с таких опе­ра­ций. Внут­рен­ние аме­ри­кан­ские цены на про­из­вод­ство во­ен­ных дей­ствий вы­рос­ли до таких раз­ме­ров, что ком­пен­си­ро­вать рас­хо­ды на войну то­таль­ным раз­граб­ле­ни­ем по­беж­ден­но­го более невоз­мож­но. И во­ен­ные за­тра­ты осу­ществ­ля­ют­ся из только кон­ту­ра об­ра­ще­ния ре­аль­ных денег. По­ку­пать ракеты за де­ри­ва­ти­вы и вир­таль­ную эмис­сию нельзя. А именно ре­аль­ные деньги тре­бу­ют­ся на ре­ше­ние ре­аль­ных внут­рен­них бюд­жет­ных про­блем. Вместе с тем доходы от войны боль­шей частью уходят опять-таки к гло­ба­ли­стам.

По­след­ним ва­ри­ан­том ре­ше­ния был экс­порт хаоса. Если ге­ге­мон не спо­со­бен ли­ди­ро­вать за счет объ­ек­тив­ных и ося­за­е­мых фак­то­ров, не спо­со­бен к опе­ре­жа­ю­ще­му росту, то надо просто опу­стить кон­ку­рен­тов. И экс­порт хаоса зна­чи­тель­но де­шев­ле соб­ствен­ных войн. План со­сто­ял в со­зда­нии в центре Евра­зии ги­гант­ско­го агрес­сив­но­го ха­ли­фа­та, ко­то­рый ударил бы по Европе через Сре­ди­зем­ное море, по России через Сред­нюю Азию и Кавказ, по Китаю через Синьц­зян-Уй­гур­скую ав­то­но­мию, по Индии через Па­ки­стан.

В ре­зуль­та­те Евра­зия по­гру­зи­лась бы бес­ко­неч­ную войну, кон­ку­рен­ты увле­чен­но уби­ва­ли бы друг друга. Глав­ной целью яв­лял­ся, без­услов­но, Китай, вто­ро­сте­пен­ной – Россия. Но этого уже оче­вид­но не про­изой­дет. График блиц-крига сорван. Иран по плану должен был быть уни­что­жен еще два-три года назад. По инер­ции возня будет еще идти какое-то время, но про­цесс явно за­ту­ха­ю­щий, се­рьез­ных про­блем тем, на кого был рас­счи­тан, он не при­не­сет.

Все эти дей­ствия были пред­на­зна­че­ны для со­хра­не­ния кон­сен­су­са между гло­ба­ли­ста­ми и их те­ку­щей опе­ра­ци­он­ной базой – США как на­ци­о­наль­ным го­су­дар­ством. И гло­баль­ный рынок, и ли­дер­ство США. Но ничего не вышло. Бо­ли­вар… На этом фоне со­сто­ял­ся реванш стра­но­вых элит США с Трам­пом в ка­че­стве фор­маль­но­го лидера.

Вообще-то, тогда уже был при­го­тов­лен текст ка­пи­ту­ля­ции на­ци­о­наль­ных го­су­дарств (и США в том числе) перед гло­ба­лиз­мом. Это два со­гла­ше­ния о Ти­хо­оке­ан­ской и об Ат­лан­ти­че­ской зонах сво­бод­ной тор­гов­ли. В них был за­яв­лен при­о­ри­тет над­на­ци­о­наль­ных гло­баль­ных ин­сти­ту­тов над су­ве­рен­ны­ми го­су­дар­ства­ми. Вот эти суды по во­про­сам «сво­бо­ды тор­гов­ли», ре­ше­ния ко­то­рых были бы обя­за­тель­ны для на­ци­о­наль­ных пра­ви­тельств.

Трамп начал прямо с того, что разо­рвал этот акт о ка­пи­ту­ля­ции. И вся его даль­ней­шая де­я­тель­ность аб­со­лют­но по­сле­до­ва­тель­на и це­ле­на­прав­лен­на. Он ведёт же­сто­кую войну с гло­ба­ли­ста­ми. Он одер­жи­ва­ет в ней победы. Пусть пока неболь­шие и внешне незна­чи­тель­ные, но он за­хва­ты­ва­ет город за го­ро­дом, кре­пость за кре­по­стью, он идёт уве­рен­но и неуклон­но вперёд.

Цель Трампа – раз­ру­ше­ние ин­сти­ту­та гло­баль­но­го рынка. Самих гло­ба­ли­стов ата­ко­вать невоз­мож­но. Нельзя устро­ить Вар­фо­ло­ме­ев­скую ночь и от­ве­сти их разом к стенке. Они не от­ли­ча­ют­ся, они носят те же ко­стю­мы или ру­баш­ки-поло. Раз­ни­ца лишь в со­от­но­ше­нии па­ке­тов акций во вла­де­нии, да и то, в разное время суток это имеет разное зна­че­ние.

Только сам ин­сти­тут гло­баль­но­го рынка может быть целью атаки. Именно он есть основа гло­ба­лиз­ма, именно он всту­пил в смер­тель­ное про­ти­во­ре­чие с ин­сти­ту­том на­ци­о­наль­ных го­су­дарств. США со­хра­нят­ся лишь при полном раз­ру­ше­нии гло­баль­но­го рынка. Это озна­ча­ет пре­кра­ще­ние сво­бод­ных меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, дви­же­ния ка­пи­та­ла и дви­же­ния ра­бо­чей силы, дви­же­ния ин­тел­лек­ту­аль­ных ак­ти­вов. Это един­ствен­ное усло­вие вы­жи­ва­ния США и го­су­дарств, об­ла­да­ю­щих пока су­ве­ре­ни­те­том.

Должно про­изой­ти раз­де­ле­ние мира на су­ве­рен­ные эко­но­ми­че­ские зоны, раз­де­лен­ные же­ле­зо­бе­тон­ным за­на­ве­сом. Только внутри таких зон ли­ди­ру­ю­щие го­су­дар­ства со­хра­нят соб­ствен­ный су­ве­ре­ни­тет. Стра­нам-са­тел­ли­там в зонах при­дет­ся по­сту­пить­ся частью са­мо­сто­я­тель­но­сти, но им и так не све­ти­ло ничего, а здесь всё же до­ста­нет­ся больше.

А теперь, об­ри­со­вав цели войны, по­смот­рим на боевые дей­ствия Трампа в ней.
[А тут выскакивает Трамп:]
Надо по­ни­мать, что он не может за­про­сто объ­явить, что рас­тор­га­ет все эко­но­ми­че­ские связи со своими парт­не­ра­ми, ко­то­рых он не видит в соб­ствен­ной бу­ду­щей ав­тар­кии, и по­ре­ко­мен­до­вать всем сде­лать так же. Это озна­ча­ло бы только са­мо­изо­ля­цию и мо­мен­таль­ный срыв в штопор. Также это вы­зва­ло бы огром­ное ко­ли­че­ство пре­тен­зий от бывших парт­не­ров по факту невы­пол­не­ния мно­же­ства обя­за­тельств.

Бри­та­нии предъ­яви­ли се­рьез­ный счет за развод с ЕС. А в случае с США объем исков был бы неподъ­ем­ным. И не пла­тить тут не вышло бы. Сам факт предъ­яв­ле­ния тре­бо­ва­ний об­ру­шил бы фи­нан­со­вую си­сте­му, ко­то­рая нужна в живом виде для на­строй­ки новых правил игры, для пе­ре­за­груз­ки.

По­это­му-то Трамп как тот жаж­ду­щий раз­во­да супруг делает всё, чтобы на рас­тор­же­нии брака на­ста­и­вал другой, чтобы у парт­не­ров не оста­лось иного выхода, кроме раз­ры­ва от­но­ше­ний по своей ини­ци­а­ти­ве. Трамп хочет выйти из старых от­но­ше­ний без потерь, да еще и за­ста­вить за­пла­тить ему от­ступ­ные.

Разрыв эко­но­ми­че­ских через уста­нов­ле­ние пре­пят­ствий для сво­бод­ной тор­гов­ли, за­гра­ди­тель­ных пре­пят­ствий. И по­нуж­де­ние к этому же «парт­не­ров», к от­вет­ным дей­стви­ям. Под­тал­ки­ва­ние чужих го­су­дарств к об­ра­зо­ва­нию соб­ствен­ных эко­но­ми­че­ских блоков. Вывод дол­ла­ра из гло­баль­но­го обо­ро­та как сред­ство его на­ци­о­на­ли­за­ции. Лик­ви­да­ция и вывод во­ен­ных баз из более ненуж­ных ре­ги­о­нов.

Но ини­ци­а­ти­ва должна фор­маль­но ис­хо­дить от «парт­не­ров». Тогда можно будет раз­во­дить­ся на соб­ствен­ных усло­ви­ях, плавно сду­вать пузырь гло­ба­лиз­ма, так, чтобы его взрыв не раз­ме­тал США.

Смот­ри­те на факты. Этот контр­данс с Кимом, ра­ке­та­ми, авиа­нос­ца­ми и пе­ре­го­во­ра­ми. К чему это идет? К объ­еди­не­нию Кореи, к выводу аме­ри­кан­ских баз. По­боч­ный ре­зуль­тат: Корея на­дол­го будет занята внут­рен­ней пе­ре­строй­кой, снизив свою роль в ка­че­стве ми­ро­во­го про­мыш­лен­но­го про­из­во­ди­те­ля и экс­пор­те­ра в США. Также вли­я­ние Китая в Корее станет меньше.

Разрыв от­но­ше­ний с Ираном. Неуже­ли Трампу было не ясно за­ра­нее, что Европа не под­дер­жит его? Что тор­гов­ля Ирана с Ев­ро­пой может пе­рей­ти на евро? Я по­ла­гаю, он был уверен в этом, и в этом и со­сто­я­ла его цель.

Всё новые и новые санк­ции против России, ко­то­рые на самом деле против Европы. Трамп ясно дает понять, что Аме­ри­ка будет и впредь вре­дить тем и другим. До тех пор, пока вы не по­бье­те все горшки с Аме­ри­кой и не от­ка­же­тесь вы­пол­нять ва­шинг­тон­ские при­ка­зы. Это тре­бу­ет раз­ры­ва от­но­ше­ний. И Европе при­дет­ся за­пла­тить за вывод войск.

А тот сов­мест­ный удар ра­ке­та­ми по Сирии? Ге­ге­мон и непо­бе­ди­мый боец позвал своих са­тел­ли­тов на бой. Он должен был за­кон­чить­ся гром­кой по­бе­дой. А за­кон­чи­лось пшиком. Но вместо по­вто­ре­ния, ре­ван­ша ге­ге­мон мерзко хи­хи­ка­ет. И это на­ме­ка­ет, что в сле­ду­ю­щий раз он точно так же только сде­ла­ет вид, что сра­жа­ет­ся, сам отой­дет в сто­рон­ку, а огре­бать будут верные со­юз­ни­ки.

Самые глав­ные удары должны быть на­не­се­ны по тор­гов­ле с Китаем. Пока для них время не пришло, идет лишь легкая раз­мин­ка. Увидим позже.

Ко­неч­но, об­ла­да­ние стра­те­ги­че­ской ини­ци­а­ти­вой дает воз­мож­ность ис­поль­зо­вать при­ят­ные бонусы. На­при­мер, если под­жечь Ара­вий­ский по­лу­ост­ров, то ряд стран без по­ста­вок нефти впадут в кому. Та же Япония. Вос­ста­нав­ли­вать свою про­мыш­лен­ность будет легче. Можно пока еще за­ни­мать­ся рэ­ке­том на своих во­ен­ных по­став­ках. Либо за­пла­тят еще раз, либо за­про­сят пощады и раз­во­да. И то, и то вы­год­но.

От ана­ли­ти­ков всех мастей я только и слышу, что Трамп ду­ра­чок, что не знает, что творит, что снова вы­стре­лил себе в ногу… Нет. Нет. Трамп играет свою роль бле­стя­ще. Трамп только вы­гля­дит бе­ше­ным быком, а на самом деле он гра­ци­оз­ный то­ре­а­дор. Бан­де­ри­льи уже вон­за­ют­ся по­всю­ду, взмахи крас­но­го плаща за­во­ра­жи­ва­ют, се­реб­ря­ная шпага свер­ка­ет то в квинте, то в октаве, го­то­вая к ре­ши­тель­ным уколам…

Трамп. Делает. Всё. Пра­виль­но.

Tags: геокультура, глобализм, культура, рынок
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment