vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Послесловие к Мюнхенской конференции. Стратегическое терпение России

Ростислав Ищенко пишет 16.02.2020, 15:17 в своей статье.
(Ищенко не мог обойти своим вниманием Украину (впрочем, она тоже в каждой дырке затычка) поэтому пришлось выбрать из статьи только фрагмент о внешеполитических победах России, отмеченных организаторами.)


В целом, на конференции этого года практически не было сенсационных тем и броских выступлений. Тем примечательнее подготовленный организаторами к конференции доклад, который фиксирует практически состоявшееся изменение расстановки геополитических сил. Авторы отметили череду прошлогодних внешеполитических побед России. Утешили себя «истощением её внутренних ресурсов». Но, совершенно справедливо, объяснили победы России её «стратегическим терпением». Россия умеет выбирать момент, когда можно совершенно бесплатно (или даже за чужой счёт) достичь тех целей, на которые США и ЕС тратят сотни миллиардов, а то и триллионы долларов.

Не остался незамеченным и поворот России на Восток. Европе есть о чём подумать. Пока она мечется между прошлым и будущем, пытаясь и с Россией торговать, и США не расстраивать, стратегическое терпение Москвы истощается. Что самое обидное, Россия не собирается нападать на Европу и спасать европейцев от самих себя. Она просто разворачивается на Восток, объединяя свои ресурсы и местные рынки. Данный разворот был страшным сном Запада ещё с эпохи глобального доминирования британской колониальной империи. Западные политики прошлого умели вовремя «поступаться принципами», чтобы не допустить складывания смертельно опасного для них великого восточного альянса. Такой альянс способен уничтожить Запад вообще без применения силы — просто за счёт неограниченной ресурсной базы, огромного экономического перевеса и контроля глобальной торговли.

Нынешние опасность тоже фиксируют, они понимают необходимость перестройки отношений по линии Европа-Россия, даже ценой исключения из них США (при необходимости). Но действуют как-то инфантильно: шаг вперёд, два назад, ожидая пока кто-то за них всё решит.

Читать далее: https://ukraina.ru/opinion/20200216/1026718407.html
Tags: Россия, геополитика
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments