vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Александр Оноприенко в блоге «Мировой кризис» об обрушении финансовых рынков

(источник)

Александр Оноприенко 19.03.2020 в 11:38

В вирусном событии никакого головотяпства нет. Просто нужен повод, на который можно списать обрушение сверхперегруженных финансовых рынков: не могут же быть виноватыми в крахе и вытекающих из него бедах «люди в белом». К тому же им страшно, что могут физически надрать их задницы.

В моём представлении триггером обрушения, но несколько иного характера, ещё в 2014-2015 должна была бы стать Украина.Именно по этой причине я и начал писать тогда «Мировой кризис», полагая, что за два-три месяца разделаюсь: думал кратенько пройдусь по фундаментальным проблемам капитализма и затем по отведённой Украине роли, но увлёкся открывшимися перспективами аналитического анализа истории. Сценарий же Украина-Россия был задуман красивым: Россию провоцируют физически ввязаться в события на Украине, цивилизованный мир возмущён, против России вводятся абсолютные заградительные санкции, без российских углеводородов мировой энергобаланс в принципе не сводится, цены на энергоресурсы уходят в потолок — не исключено, что на порядок и более, вслед за ними туда же отправляются цены на остальные сырьевые ресурсы, имеем гиперинфляцию издержек, она сжигает долговые пирамиды, тем самым финансовая система для перекачивания свободных капиталов в платёжный спрос перезапускается, ещё пару десятилетий счастья капитализма. Главное, что виноват в сгорании финансовых капиталов был бы Холодный Мордор, тогда как ФРС вся в белом, а Штаты контролировали бы потоки дефицитнейших энергоносителей, по ходу дела спасая Мир своей сланцевой энергетикой, заодно решая, кому жить, а кому умереть, т.е. Китай ставился бы на колени.

Но вот незадача — Россия на войну не явилась, хотя её вызывали и страшно ждали : конфликт на Донбассе, жестокая провокация в Одессе, МН-17. Был ещё один вариант раздуть мировое моральное негодование — диверсия на Запорожской АЭС под чужим флагом. Однако происшествие с МН-17 показало высокое качество нашей разведки, а ситуацию на Запорожской АЭС, по сведениям, Россия мониторила очень жёстко — спрятать концы в воду было бы нереально. В итоге Регулятору удалось продавить демократический мир максимум на минимальные ублюдочные санкции, на которые со стороны России прилетела болезненная и неожиданная асимметричная ответка: мы не прекращаем поставлять вам то-то и то-то, а не покупаем у вас это и вот это. Так Украина из перспективного актива превратилась в глубокий пассив, а финансовые пузыри пришлось раздувать до невероятных размеров. Поэтому лопать их в следующий раз решили не связываясь с гроссмейстером Путиным, а вирусным событием, которое мы и наблюдаем. Как то так.

Заодно и Трампу, как мне представляется, пытаются подгадить под выборы — его переизбрание для адептов глобального проекта является фундаментальной угрозой. Так что — два в одном.
Tags: автор - Оноприенко, геополитика, глобализация, кризис, рынок, финансовый глобализм
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments