vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Герберт Хан. О гении Европы. Италия. Взаимосвязанные шумные компании.

(источник)

Для каждого, кто едет в Италию, ухо становится особенно важным органом восприятия. Это, конечно, ясно следует уже из предыдущего изложения. Но до сих пор мы говорили о тех ценных акустических впечатлениях, которые переданы языком или музыкой. Однако есть и еще целая категория звуковых ощущений, которые запоминаются путешественнику не меньше. Они проистекают от шума, который, словно живое существо, колышется днем и ночью, заполняет собой и наводняет страну или по крайней мере значительные ее части.

В прежние времена Неаполь называли самым богатым на шум и на песни городом Европы. Мы попытались добавить кое-что для понимания этого феномена. Но вовсе даже и не нужно ехать обязательно в Неаполь, чтобы получить соответствующие впечатления. Любая ночевка в маленьком отеле в относительно спокойной восточной Италии уже может дать нам достаточный материал для наблюдений. И во избежание недоразумений сразу же подчеркнем, что здесь имеется в виду не распространенный ныне повсюду шум цивилизации, возникающий, например, от автотранспорта или самолетов. Подразумевается шум, исходящий непосредственно от человека, то есть в большей степени шум культурный или по меньшей мере непосредственно относящийся к культуре Италии.

Слово «кьяссо» означает по-итальянски «шум» или, в более старом значении – еще и узкую улочку, в которой возникает шум. Если провести день в небольшом городе, то этим шумом уже становишься сыт по горло. Потому что каким-то странным образом итальянский «ариа» заставляет драматически говорить не только сынов и дочерей этой страны. И иностранцев вскоре тоже захватывает дух местности «гениус локки», и они говорят громче и несдержанее, чем стали бы это делать у себя на родине. Да, некоторые национальности прямо-таки начинают желать закричать о своем здесь присутствии. Итак, этого кьяссо или руморе или как оно еще там называется, за день было достаточно. Наши часы между тем показывают десять или одиннадцать часов вечера. Мы с удовольствием растягиваемся на постели. Окна закрыты плотными шторами. Поскольку сейчас лето, то можно ожидать неприятных визитов кусачих комаров, этих столь метких даже в самой густой ночной темноте дзандзар. Поэтому наша постель защищена пологом от комаров – дзандзариерой. Едва мы выключаем свет, ранее невидимый и неслышный батальон дзандзар начинает настраивать свои тонкие, как паутина, инструменты. Сейчас вот руководство даст команду к генеральному наступлению. И слышно, как они идут, видимо, еще издали предвкушая, как они вопьются в нашу кожу. И вдруг – внезапная тишина. Но не от упоительного наслаждения нашей кровью, а от безнадежных наскоков на сетку дзандзариеры. Почти злорадно мы потягиваемся в постели и воображаем себя более великими, чем мы есть. Какое блаженство быть вот так защищенным и предаться дреме.

Но, к сожалению, наше удовольствие оказывается весьма непродолжительным. Потому что сквозь плотные шторы начинается атака другого рода. Гул голосов, вой, свист, обрывки песен: наш старый друг кьяссо опять тут.

Поначалу мы думаем: ну, припозднившаяся веселая компания, в конце концов всего половина двенадцатого, пройдет… Но, кажется, опаздывает одна веселая компания за другой. Может быть, они ходят вокруг нас кругами, так что первая уже наступает на пятки той, что предположительно была последней. Неумолимо и непрерывно эти шумные компании следуют друг за другом... Уже час ночи, два часа, три часа. Интервалы стали побольше, но умолкать это не желает. Иногда начинает казаться, что речь идет о людях, которые весь день спали, чтобы подготовиться к этому ночному представлению.

Где, где бы взять, - в отчаянии восклицаем мы про себя, - такую дзандзарьеру покрепче, чтобы она защитила нас от не комариной, а человеческой пытки?

Но вот, кажется, шум и впрямь затихает. С глубоким вздохом облегчения глаза наши закрываются, и мы засыпаем. Скоро нам снится странный сон. Вот маршируют отряды какого-то большого войска, и выстраиваются длинными, необозримыми колоннами. Три громких горна возвещают приближение главнокомандующего. Вот еще раз – мы слышим это очень хорошо, но уже не во сне, а наяву. И мы узнаем характерный самоосвобождающийся в муках крик осла.

А это уже начало новой шумной серенады. Но нет, взгляд на часы убеждает нас, что скорее надо говорить об аубаде. И вновь действительность подтверждает, что во сне все представляется в обратной временной и пространственной последовательности. Сигналы горна означали не завершение, а начало выступления. На сей раз это сельчане, которые на тачках и повозках, запряженных разными животными, везут свои товары на рынок. В их криках слышится неподражаемая грубоватая крестьянская тональность, но эти выкрики не столь сильно отличаются от шума гулявших ночью, как можно было бы подумать. Кажется, в Италии вот так: как светская и религиозная жизнь перемешивается между собой, так и переходят друг в друга суета дневная и ночная.

Уже переночевав, мы продолжаем напряженно вслушиваться в эту пеструю музыкальную сутолоку. Слушая выкрики, мы странным образом представляем себе лица кричавших, и нам даже кажется, что мы видим их одеяния, их костюмы. Такие видения доставляют радость. Да, с удивлением мы замечаем, что в известной степени они даже освежают. И с удовлетворением, поражающим нас самих, мы думаем о том, что недалек уже и час, когда в дело вступит и третья группа людей, умеющих производить кьяссо – большинство вчерашних иностранцев и, конечно, много новых, которых нанесло за ночь.

Кажется, мы готовы рассмеяться, будучи одни в комнате. Но тут мы крепко заснули.

Когда через несколько часов мы проснемся, ушей наших вновь достигнет ставший столь знакомым шум. И вот тут-то нам станет понятно, что и против него есть дзандзарьера. Нет, это не ватные затычки в ушах. Это всего лишь то, что мы учимся внутренне приветствовать это явление, целиком и полностью являющееся частью итальянской жизни – магически связанные между собой шумные компании.

Метки: Европа, Италия, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments