vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Сергей Хапров "НА ДВОРЕ БЫЛ АПРЕЛЬ … ГОДА"

Сергей Хапров пишет 20 апреля в 13:55 в своей статье НА ДВОРЕ БЫЛ АПРЕЛЬ … ГОДА

Не просто на улице. Да, и дома не просто. Не просто объяснить близким, что происходит. Объяснять дальним становится просто небезопасным. Не просто говорить, все разговоры сваливаются к изоляции. Не просто молчать, тут же появляются обвинения в нерешительности и безволии. Напряжение в воздухе можно резать ножницами. Эксперты дали сотни объяснений происходящего, но количество вопросов только увеличивается.

Но главное, ты единственный, кто не знает, что делать. Точнее ты знаешь чего не делать. Но твое не-деяние страшно злит окружающих. Хуже тебя только Президент, он вообще все делает не то, или не так, или не делает. То недостаточно, то чересчур. Вот они бы вскочили в седло, схватили шашку и …!!! И только ты думаешь: не спеши, а то успеешь не на свой поезд. Точнее не на свой сценарий. Стоит только ступить в сценарий, и понесет он тебя силой стихии в предопределенном направлении. И не остановиться, и не повернуть обратно.
Одной из причин непредвиденно тяжелого и долгого течения Первой мировой войны называют системное планирование Генштабов великих держав. После объявления мобилизации (один из сценариев) ходом событий управляли уже не люди, а пункты планов стратегического развертывания. Скрытые дипломатические протоколы привели к включению в войну стран, с которыми никто не планировал воевать. Так несколько императоров запустили конвейер событий, который уничтожил их империи.

НЕ В СВОЙ СЦЕНАРИЙ, НЕ САДИСЬ!

Так, что перед нами несколько сценариев? Я бы сказал, что мы на сортировочной станции, где пересекаются десятки путей в разных направлениях. Стоять на месте нельзя, события постоянно развиваются, да, и другие игроки подталкивают. А слишком рано свернуть в конкретный сценарий значит ограничить себя в ответах на действия конкурентов.

Ну, например, чего он/они не вводят режим чрезвычайной ситуации? ЧС - это сценарий с каскадом выстраивающихся событий. Сегодня малый бизнес страдает и каждый собственник решает, как избежать потерь. В случае введения ЧС все владельцы бизнесов (кто не дурак) могут в один день остановить контракты по форс-мажору и предоставить государству разбираться с миллионами претензий компаний друг к другу. По сравнению с этим давка в метро или московские пробки покажутся детским утренником. Тогда, если ЧС нет, то зачем самоизоляция? Пусть скажут прямо пандемия есть или нет? Напомню, каждый однозначный ответ в меняющейся обстановке - это попадание в ограничения сценария. Есть пандемия, тогда ЧС, карантин, форс-мажор, экстренная постройка больниц и запуск производства аппаратов ИВЛ. Если через два-три месяца выяснится, что пандемии не было, то кто ответит за убытки, за ограничения свобод граждан, за домашние насилие? Короче, руководство страны, давай до свидания! Если пандемии нет и все как обычно, то во-первых, власти все скрывают, во-вторых, они решили избавиться от граждан, в-третьих, вы посмотрите на очереди из машин “скорой помощи”. Нас предали! Короче, руководство страны, давай до свидания!

ОГРАНИЧЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

За исключением двух малых стран: Швеции и Белоруссии (10,2 млн граждан и 9,5 млн граждан соответственно), правительства не решились действовать рационально, как с обычной эпидемией гриппа. Давление соцсетей сковало правительства сильнее, чем вооруженные силы противника. При чем в соцсетях постоянно поддерживаются две волны противоположных мнений: а) опасность есть, самоизоляция - необходима и б) опасности нет, изоляция - скрытый госпереворот. Не буду торопиться с прогнозами, но похоже глобальные структуры, типа конгломератов фондов Вэнгард и Блэкстоун, решили проверить национальные государства на прочность.
В подобной ситуации гибридные, неточные, межсценарные действия Президента выглядят разумно. Самоизоляция, а не ЧС с карантином. Ее можно прекратить в один день, как только образуется устойчивое большинство в общественном мнении. Самоизоляция - дело, прямо скажем, добровольное. Не зря же, столько сообщений, что мэр не имеет права отдавать распоряжения об ограничении передвижений. Штрафы и задержания. Учитывая размер Москвы, они носят единичный характер, а изоляция длится уже три недели. Штрафы за нарушения ПДД в миллиарды рублей в месяц, не оказали такого влияния на перемещения. Кто же удерживает граждан в самоизоляции? Тот же, кто сковывает и правительства стран. Общественное мнение. Горожан от нарушения самоизоляции удерживают граждане, которые поддерживают необходимость изоляции.

ДЕНЕЖНАЯ ПОМОЩЬ. СПРИНТ ИЛИ МАРАФОН?

Ну допустим, а почему он всем сразу деньгами не помог? У людей и у малого бизнеса деньги кончаются, а он/оно им не помогает! Изоляция длится три недели, и каждую неделю объявляется новый пакет поддержки. Но ведь, суммы не достаточные, сроки не достаточно быстрые!!! Учитывая состояние инфоэпидемии, любой ресурс, вброшенный сегодня, завтра уже не имеет значения. Понимая, что финансовый резерв конечен, а корона-кризис длится только три недели, и какие еще карты в игру вбросят глобальные игроки, можно только предполагать, стратег расходует ресурс постепенно. Главное - не выпустить всю обойму в первого нападавшего, когда из темноты может выйти еще полдюжины. Говоря про размеры сумм поддержки, тоже необходимо воздерживаться от инфо-истерики. При средней зарплате в Москве в 50-60 тысяч рублей 12 тысяч составляют 20-25%. Не удивлюсь, что 1000 долларов, обещанная американцам - не больше 20-25% средней месячной зарплаты в Нью-Йорке или Вашингтоне.

Но людям нечем будет платить за квартиру, за еду. Этого не произойдет. При реальной угрозе массового недостатка средств у граждан будут мгновенно отменены коммунальные платежи или предоставлены беспроцентные, беззалоговые кредиты всем нуждающимся. Тоже и с продовольствием. Русских можно обвинять в чем угодно, только не в страхе не платить коммуналку или налоги. Пусть только кто-то попытается массово отключить горожанам свет или отопление, люди возьмут прямое управление инфраструктурой. Президент опытный политик, и никогда этого не допустит. Но этот сценарий запускать нельзя, пока ситуация не станет необратимо плохой. Кроме того нужен месяц-полтора, чтобы его проработать.

ОЖИДАНИЯ

Но почему нельзя все это объявить сразу? Человек живет ожиданиями. В благостные времена они (ожидания) растут, в катастрофические падают. Проблема в том, что ожидания запаздывают за изменениями реальных условий. Экономическое благосостояние украинцев в 2013 году, которое они гневно собирались улучшить, в 2020 году превосходит их самые смелые ожидания. Так вот меры поддержки, которые кажутся недостаточными в первую неделю корона-кризиса, могут оказаться желанными на восьмой неделе. И это мы обсуждаем такое маленькое неудобство, с точки зрения стратега, конечно же, как самоизоляция.

А ЕСЛИ ЗАВТРА…

США потребуют у Китая компенсацию за коронавирус в 3, 5 или 100 триллионов долларов. И в качестве первого шага откажутся от своих финансовых обязательств перед Китаем, на три - шесть триллионов долларов.
Не менее острый ход - поддержка странами НАТО референдума в Гонконге за возвращение под британскую корону. Поддержать свободное волеизъявление граждан отправятся одна-две сотни кораблей НАТО. В ответ на введение военного положения в Гонконге начнутся массовые беспорядки, как в Сантьяго или Бейруте, где бунтующая молодежь за сутки-двое уничтожила городскую инфраструктуру. Сможет ли руководство Китая сохранить единство?
Ну уж и совсем прозаичный сценарий ход. В августе-сентябре, когда граждане и правительства, эмоционально изможденные самоизоляцией и финансовыми трудностями, решат отдохнуть, то набег саранчи, эпидемия свиного гриппа или коровьего бешенства переведут кризис на новую сценарную ступень. Угроза дефицита продовольствия обрушит те правительства, которые не раздавил коронавирус.

БЫЛ АПРЕЛЬ 1941 ГОДА…

Я не хочу оправдывать чьи-то действия. Меня никто и не просил. Я пытаюсь поделиться своей моделью происходящего, вполне допускаю, что неверной. Модель позволяет структурировать события и прогнозировать последствия. Она позволяет управлять ожиданиями, ведь разочарование и гнев, это разница между ожиданиями и реальными событиями. В сложных многосценарных, каскадно разворачивающихся конфликтах большинству граждан сложно удержаться от фрустрации без внешней помощи.

Представьте себе, что вы руководитель Советского Союза и на дворе апрель 1941 года. Вы знаете, что война будет, но не знаете когда? В 1941, 42 или 43 году? В чем разница? В ресурсах, которые вы можете подготовить. Но почему не остановить потоки ресурсов в Германию? Сделать четкий и решительный шаг! Это даст немцам последний аргумент для немедленного нападения. А так есть шанс, что они еще 3-6 месяцев покопят ресурсы, ведь им еще воевать со всем миром. Ну и что дадут эти 3-6 месяцев? Россию осенью и зимой завоевать нельзя, и, значит, это перенос войны на год. А в кризис - это огромный срок.

Ну тогда надо решительно начать мобилизацию и организовать переброску промышленности за Урал, выиграем тучу времени! Но мобилизация - это объявление войны, и тогда Германия атаковала, просто защищаясь. Этот аргумент Гитлер выдвинул еще в июне 1941 года, а Запад и сейчас пытается этот аргумент реанимировать. Почему? Потому, что в разборках с Западом очень важно, у кого первым обнаружили коронавирус. Тому и предъявят триллионные убытки. США в войну еще не вступили, а сторонников Германии там было не меньше, чем поклонников Советского Союза.
Переброска промышленности на восток в апреле 41 года, это объявление войны. Раз. Это остановка производства новых вооружений на три месяца раньше и ослабление армии. Два. Это хаос на линиях коммуникаций и невозможность переброски войск из внутренних районов страны. Три. Это сигнал пораженчества Советского государства и готовность бросить граждан европейской части страны. Четыре. Короче выигрыша от решительных действий в апреле нет, а убытки огромные.

Но самое главное в апреле 1941 года, да и 2020 года, не сформировалась окончательная архитектура воюющих сторон. Япония нападет или нет (1,5 миллиона советских солдат на Дальнем Востоке), Турция нападет или нет (200-300 тысяч красноармейцев на Кавказе и угроза нефтяной добыче СССР), вступит ли в войну США и на чьей стороне. Как поведет себя Британия? И в 1940, и в 1942 годах она планировала авианалеты и диверсии на месторождениях нефти в Баку и Майкопе. Да, в декабре 41 года ситуация прояснится, но сейчас апрель.

ЧТО ДЕЛАТЬ? И ГДЕ ДОСТАТЬ СВОЙ ГОЭЛРО?

1.Иметь реалистичные цели. В 1914 году России нужны не Босфор и Дарданеллы, а электрификация страны, механизация сельского хозяйства, реформа образования, что через 20-25 лет позволит иметь суверенный военно-промышленный комплекс и механизированную индустриальную армию. Что России нужно в 2020 году? Не буду забегать вперед, но одна цель очевидна. В 2025 году исполняется 200 лет со дня демонстрации готовности вооруженного внутригражданского противостояния во имя общественного блага. Знаменитый девиз “Слабоумие и отвага” был заменен на “Неуступчивость и отвага”. Принцип внешней военной политики был перенесен на внутреннюю политику. В результате в 20-ом веке людские и финансовые потери во внутренней политике России сравнимы с потерями от мировых войн. В новом политическом цикле мы должны утвердить, что русский принцип внешней военной политики “Неуступчивость и отвага” неприменим ни внутри семьи, ни между гражданами России. В русском обществе, как и в семье должен утвердиться принцип “Уступчивость и терпение”.

2.Иметь функционирующее государство. Во время мировых переделов, а мы явно находимся в одном из них, наличие или отсутствие даже плохо работающего государства определяет: ты будешь делить мир или мир будет делить тебя. В 1917 и в 1991 годах Россия стала объектом раздела. А это означает осознанный курс на взаимные уступки внутри общества. Все кто имеют больше, чем ничего, должны быть готовы к уступкам, причем чем больше у тебя собственности, власти, тем больше ты должен быть готов уступить. Лучше потерять 90% собственности и сохранить свою страну, чем потерять 100% собственности, жизнь в братоубийственной войне и страну, в которой через 10 лет ты заработаешь больше утраченного. Тем более, что твою страну мир делить не будет.

3.Иметь реалистичные ожидания. Меня встревожили предложения уважаемых мною опытных людей срочно создавать сетевые структуры, которые заменят не функционирующее государство. Думаю, это от волнения и просмотра большого количества сериалов. Это маниловщина в стиле “Слуги народа”. Управление страной в смартфоне и финансирование армии СМС-ками от народа. Вся ответственность Президента сводится к созданию видеороликов и выпуску новой серии. Создание новых госструктур на основе новых концептуальных и технологических решений безусловно необходимо. На разработку, запуск пилотных проектов, изменение бизнес-процессов частных и государственных корпораций, изменение практики правоприменения и регламентов страховых компаний уйдет 5-10 лет интенсивной интеллектуальной и управленческой работы. Согласен, начинать надо прямо сейчас. И да, это новая политическая повестка на следующие 10 лет.

4.Иметь концепцию необходимых изменений в обществе. Право на труд устарело, в новом мире возможно и работы не будет. Человеку необходимо от общества право на самореализацию. Самореализовать можно способности: психо-соматические (физический труд или спорт), предпринимательские (организация коллективной деятельности в условиях неопределенности), информационно-исследовательские или инженерно-изобретательские. Хватит в 21 веке делить людей на специальности рабочие и нерабочие. Право на самореализацию должно быть гарантированно на весь жизненный цикл: с рождения по преклонный возраст. Случаи, когда 45 летние уже не могут найти работу, встречаются все чаще. В условиях быстрых изменений и нарастающей неопределенности скоро до 70% граждан будут попадать под определение неконкурентоспособный, а это новый общественный недуг - компетентностная яма. Решение этой проблемы не посильно ни для граждан, ни для корпораций. Для этого и нужно создавать новые общественные институты на основе новых концептуальных и технологических решений. Исчерпана экономическая основа современной системы здравоохранения. Требование все более глубоких индивидуальных методов лечения противоречит требованию минимальной себестоимости на основе массовых стандартизированных продуктов и изделий. Необходим переход на предиктивную систему здравоохранения. Нарастает проблема информационного неравенства гражданина и юридических лиц. Когда корпорации и госструктуры могут собирать любую информацию о гражданине, а сами для него остаются непрозрачными. Наступает новая крепостная зависимость, где феодалами являются юридические лица. И еще с десяток системных противоречий, которое не сможет решить государство старого типа. А подо все это необходима новая инфраструктура, которая будет создаваться в нацпроекте по цифровизации России.

Не просто на улице. Да, и дома не просто. Не просто объяснить близким, что происходит. Объяснять дальним становится просто небезопасным. Не просто говорить, все разговоры сваливаются к изоляции. Не просто молчать, тут же появляются обвинения в нерешительности и безволии. Напряжение в воздухе можно резать ножницами. Тяжелый это месяц в России: АПРЕЛЬ.
Tags: автор - Хапров, сценарии
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment