vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Герберт Хан. О гении Европы. Франция. Раскрывающаяся гармония.

(источник)

«Reconditarmonia», - поет художник Каварадосси в яркой сцене из первого акта «Тоски» Джакомо Пуччини, - «Скрытая гармония». «Palese armonia – очевидная гармония!»- можно воскликнуть, погрузившись в пейзажи Франции и сравнив их потом с тем, о чем говорит нам естество французов, французская культура.

   В грубом приближении Францию можно назвать страной четырех больших рек у трех больших морей. Сена, Луара, Гаронна и Рона – четыре больших водных артерии внутри страны; и тут же окружающие страну или врезающиеся в нее большие водные акватории: пролив Ла-Манш, Атлантический океан и Средиземное море. При макроскопическом рассмотрении ощутимо вырисовывается что-то вроде легкого равновесия между водами, питающимися внутри страны, и окружающими ее извне. Если разделить страну на две части линией с севера на юг, то в восточной части будут горы и плоскогорья, в западной же части возвышенности тоже встретятся, но островками, а в целом эта часть будет ниспадать низменностями к морю. Обе эти части – тяготеющая, образно говоря, к Монблану и склоняющаяся перед морем – тоже находятся в изумительном равновесии и выглядят  гармонично.

   Такое уравновешенное - и закрытое в самом себе, и открытое с трех сторон - положение страны можно с географической точки зрения назвать не только выгодным, но и прямо-таки благодатным.

   К этому добавляется в значительной степени неуловимый элемент благоприятного, избегающего крайностей климата; а струящийся по стране язык, кажется, духовно округлил и вобрал в себя все предоставленные природой возможности.

   И потому обратимся вначале к этому языку, чтобы с его помощью найти или заново встретить  страну и людей в глубоком значении этих  слов.
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments