vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Герберт Хан. О гении Европы. Франция. Дважды Сан Мишель (первая часть).

(источник)

Эдуард Шуре как-то объяснил, как можно написать всю историю французской культуры, если взять за исходное только два момента: появление Орлеанской девы и значение горы Сан Мишель.

Если взять в руки монументальное двухтомное произведение Поля Гоута «Гора Сан Мишель: история аббатства и города», (26) то начнешь сомневаться, можно ли в рамках небольшого отрывка что-то сказать о центре, столь важном для истории и прежде всего для истории культуры. Но мы будем говорить только о некоторых впечатлениях, которые может получить приезжий, а также о нескольких разбросанных по легендам сведениях, которые могут указать на интересные связи.

Впечатление величественной и выразительной простоты от горы Сан Мишель, которое получаешь при приближении к ней со стороны Понторсона через дамбу, сравнимо лишь с немногим в мире. Можно вспомнить о той духовной молнии, которая мгновенно поражает тебя, когда при первом посещении Египта на горизонте выплывают пирамиды в долине Гизе. Возвышающийся треугольник, в котором чувствам передаются и общий контур горы, и ее святость, запоминаешь с несмываемой ясностью на всю жизнь; и непосредственно ощущаешь, что высшие силы пронизали здесь все, внесенное в природу рукой человека.

Когда спустя четверть часа оказываешься в пестрой, похожей на базар уличной суете этого много посещаемого уголка, то может показаться, что на первое твое впечатление нахлобучили дурацкий колпак. На плакатах и вывесках читаешь, что здесь угощают ценными крабами, там “mouton de pre sale”, а вон там, может быть, сама создательница стоит перед дверью гостиницы и громким голосом нахваливает “Grande Omelette de la mere Poulard”.

На какое-то время безропотно погружаешься в эту народную сутолоку, но вскоре появляется ощущение, что все это большей частью специально придуманное. И потому убегаешь во внутреннюю часть аббатства и предоставляешь слово искусству и истории. Но они не берут слова при одноразовом, по необходимости мимолетном посещении. От рыночного шума улицы поначалу не отделаться и с ним не справиться.

Это место такое, что в нем надо быть несколько дней, чтобы в чистом виде вобрать в себя то, что оно может дать. Тогда научишься особенно ценить вечера и ночи, когда исчезнут большинство машин, привозящих сюда поток иностранцев, и когда шум сменится серьезной, но никогда не гнетущей тишиной. Эта тишина становится такой сильной, что ее саму слышно. Дневные впечатления, вообще все мелочи отступают. Основной аккорд, который слышался в самом начале, начинает звучать вновь, только теперь на этот возвышающийся треугольник не смотришь извне, а ощущаешь себя охваченным им. Чувствуешь, что звездное небо там наверху и слегка колышущаяся поверхность моря там внизу сближаются и вступают в разговор между собой. Ты знаешь, что скала, на которой стоишь, имеет всемирное значение, и это настоятельно требует от тебя еще раз подумать о Франции в Европе и о Франции и Европе.

Вспоминаешь карту Франции в общих чертах и видишь, что Монт Сан Мишель находится у того выреза французского побережья, где море врезается в него глубже всего и острее всего. В памяти всплывает старое географическое воззрение, что путь для расцвета культуры прокладывается там, где вода в процессе своих непрерывных атак победила землю. Становится ясно, что стоишь на клочке земли, от которого с самого начала можно было ожидать многого.

Размышляя далее о географическом положении, видишь перед собой залив Мало, разделяющий или, наоборот, соединяющий водными путями две важных французских области: Нормандию восточнее Сан Мишеля, своей северной частью уходящую на запад, и Бретань на юге и западе, своей северной точкой немного отклонившуюся на восток. Вода соединяет здесь два очень разных культурных региона. Нормандия, связанная культурно-исторически с северными норманнами, что выдает само ее название, к новому тысячелетию после рождества Христова имела решающее значение еще и для Англии как плацдарм завоевательных походов для норманнов. О духовных силах, появившихся в результате такой связи, еще пойдет разговор в другом месте. Бретань же исключительно кельтская область. Здесь сильнее звучат все те силы, которые возле иррационального полюса, о котором говорилось в первых разделах этой главы. И не только по своему географическому положению, но и по своей фольклерной самобытности Бретань представляет собой переход к юго-западной Франции. Немножко смеловато и с небольшой «толикой соли», наверное, можно было бы сказать, что соотношение «юг - север» между Англией и Шотландией в Великобритании превращается в заливе Сан Мало в соотношение «восток - запад» между Нормандией и Бретанью. Имея в виду и то, что между шотландцами и бретанцами есть изначальное кельтское родство.

Но благодаря воде, разделяющей и объединяющей одновременно, отношения между качественно столь различными областями Франции стали более внутренними и динамичными. Таким образом, Монт Сан Мишель расположен среди мощных полей тяготения, можно даже сказать, в вихре таких полей.
Такая динамика лишь слегка ощутима в географическом положении и в истории, но она стихийно проступает мощной игрой времен в море, омывающем подножие горы. Вдохи и выдохи приливов и отливов, которые в других местах земли воспринимаются как простое покачивание, здесь происходят мощно и размашисто. В прежние времена это несло в себе много опасностей для незнакомых со страной и с морем. Беззаботно гулявший по обнаженному отливом побережью мог и не попасть более на берег, когда прилив внезапно обрушивался вперед стремительным рывком. Одна древняя французская легенда, изложенная на немецком языке Людвигом Уландом (перевод мой – В.Сидоров), рассказывает о такой беде и о том, что благодаря вмешательству высших сил беды удалось чудесным образом избежать. Иисус, Мария и, что примечательно, архангел Сан Мишель простерли спасительные руки захваченной приливом беременной женщине.
Легенда
Храм Сан Мишеля увенчал
Вершину возле края скал
С названьем тем же – Сан Мишель
Там, где норманнских край земель.
Со всех сторон окружена
В прилив морской водой она.
Лишь при отливе есть проход
К вершине той средь бурных вод.
Но дважды в сутки, в час прилива,
Волна, пенисто и бурливо,
Торопит всех уйти скорей,
Перекрывая доступ к ней.
С благоговением сюда
Паломники идут всегда.
Однажды праздник проводился,
Народ весь к храму торопился,
Чтоб службу выслушать сполна,
Но тут застигла всех волна.
И начался переполох,
Там каждый побежал, как мог.
Но не хватило сил бежать,
Той, что ждала свой срок рожать:
От острых болей в животе
В той толкотне и в суете
Она без чувств лежать осталась
И без вниманья оказалась.
И вот толпа уйти успела
И путь на гору одолела.
Но, оглянувшись, все застыли,
А волны вкруг нее уж были.
Людская помощь опоздала,
Толпа тогда молиться стала.
И, видя смертный миг такой
И тщетность помощи людской,
Архангела все стали звать,
Христа, Марию умолять.
И тут одно из тех чудес
Свершилось: зов достиг небес.
Покинув трон свой, Божья мать
Спешит, чтоб помощь оказать.
Предотвратить желая горе,
Она платок бросает в море.
И вкруг бедняжки тот платок
Остановил морской поток,
Создал убежище сухое,
Не дал воде вершить плохое.
Пора прилива приближалась,
Толпа у берега все жалась.
Несчастную сочли погибшей
В воде, от суши уходившей.
Но после волн, с земли вставая,
Явилась женщина живая!
А на руках она держала
Ребенка, что средь вод рожала.
И средь мирян и тех, что в званье
Тотчас поднялось ликованье.
Хвалу воздали чудесам,
Марии, Богу, небесам.


Примечания переводчика: 26. Paul Gout “Le Mont-Saint-Michel - Historie de l’Abbey et de la Ville”.

Метки: Европа, Франция, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments