vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Герберт Хан. О гении Европы. Нидерланды. Геометрия и игра красок (вторая часть)

(источник)

 Однако при открытости органов чувств встреча с голландским пейзажем  благотворно действует на глаз и вызывает радостное возбуждение не одними только цветами, но и другими моментами. Прежде всего, момент, о котором много написано, но который всегда впечатляет. Предположим, мы сели в поезд. И, пока едем по прибрежной низменности, наш взгляд скользит по мирно пасущимся черно-белым коровам и вдруг видит нечто невероятное: выше нас  плывет корабль, плывет по этой местности и, значит, не по воздуху?!

   С этой «фата моргана» мы осваиваемся в течение нескольких мгновений. Осознаем, что и впрямь мы в Нидерландах, что здесь значительная часть территории находится ниже уровня моря, и построенные человеком каналы не только могут возвышаться над окружающей местностью, но подчас и должны над ней возвышаться. И пока мы вспоминаем об этом факте и впервые наблюдаем такое воочию, на ум приходит  и еще одно. Только теперь мы по-настоящему осознаем то, о чем читали в каком-то учебнике: в  этой стране есть широкие пространства, в которых каждая пядь земли существует благодаря созидающей руке человека. То, что было природой подарено или, можно сказать, подброшено, было дюйм за дюймом преобразовано благодаря смелым планам и упорному труду. Где сегодня твердая земля, раньше была вода. И наоборот. Личность целеустремленная, трудолюбивая определила лицо ландшафта в такой степени, что вряд ли встретишь подобное где-то еще.

   Пока мы размышляем об этом и еще о многом другом и пытаемся тем самым подобраться к духовной сфере Голландии, перед нами вновь выплывает удивительная картина: мы видим семь мельниц одна возле другой. Голландские мельницы, - кому они не знакомы еще с детства, будь то по какой-нибудь книге с иллюстрациями, будь то по фарфоровой посуде или по старинной изразцовой печке. Так что в принципе  они не являются для нас неожиданностью, но почему они здесь так столпились? Мы хорошо помним и о том, что страна не производит зерна в таком количестве, чтобы подобное скопление мельниц было оправдано. Едущий вместе с нами голландец, заметив наше удивление, готов прояснить суть дела. И мы узнаем, что мельницы эти вовсе не выполняют здесь той функции, о которой мы подумали, а служат  регуляторами уровня воды, своего рода безмолвными, но весьма живыми стражниками шлюзов. Так что голландец сумел овладеть не только землей и водой, но древним механическим способом в значительной степени поставил стране на службу еще и воздух.

С интересом слушая такие объяснения, мы почти забываем обратить внимание на то, что любезный попутчик рассказывает нам все это на нашем родном языке.

   Мы едем с востока на запад и на удивление быстро пересекаем большую часть страны. Если бы это от нас зависело, мы предпочли бы ехать помедленнее, потому что местность вокруг становится все живописнее.  Мы замечаем, что Голландию сильно влечет на запад, к морю, у которого она отняла столь значительную часть своего жизненного пространства. На западе страна все больше и больше выглядит сама собой. Кажется, только здесь она полностью себя реализует или, как говорит прекрасное нидерландское слово, - te verwesenlijken – осуществляет. В мимолетной поездке мы уловили и еще один особый момент, который все время повторяется, – разводной мост. Поскольку здесь даже в сельской местности своего рода Большая Венеция, большое количество мостов само по себе естественно. Но мост разводной наводит на размышления. В таком количестве, как здесь, и особенно в таком миниатюрном виде разводной мост может быть полезен или необходим не только для того, чтобы по каналам могли двигаться лодки, паромы или грузовые суда. Такой мост является как бы своего рода подвижным доступом, но по желанию и своеобразным запором на пути к еще более своеобразному дому. В стране, безусловно заполненной бюргерским духом, этот  разводной мост производит впечатление запоздалого отзвука рыцарских времен. Подходит ли рыцарский подъемный мост к этому уголку земли, внутренне столь далекому от замков на Рейне? Или это перед нами не «рыцарское», а другое, связанное, может быть, с теми домами за мостом?  Мы чувствуем, что жизнь и труд там могут включать в себя что-то нам доселе неизвестное. С нетерпением начинаем мы предвосхищать момент, когда, наконец, встанем в Нидерландах «на якорь», то есть когда сможем познакомиться с нидерландским домом на нидерландской улице в нидерландском городе.

   Ведь уже при въезде в эту страну, при первом же взгляде на ее дома, построенные по-особенному, мы и впрямь убедились, что моментально исчезли не только рейнские бурги, но и строения и дома, характерные для всей прочей Европы. До Амстердама скорым поездом всего лишь около двух часов, однако с качественной точки зрения эта промеренная дистанция намного, намного длиннее. В этом смысле от Кельна до Амстердама не ближе, чем от Кельна до Смоленска.
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments