vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Герберт Хан. О гении Европы. Нидерланды. Проживать значит жить... (третья часть).

(источник)

Герберт Хан. О гении Европы. Нидерланды. Проживать значит жить, а ехать значит быть (третья часть).

Как бы то ни было, но между “varen” и “rijden” - между «ездой» по воде и ездой по суше – пешеходу в Голландии, кажется, никогда не давалось много места. Это, между прочим, следует из факта, о котором каким-то странным образом заранее догадываешься: голландский язык изначально не принял в себя понятие странствия, а потому и образ странника. Стоит лишь вспомнить о роли странника, например, в немецкой поэзии и в немецкой музыке, стоит подумать о гетевских «Песне странника в бурю» и «Ночной песне странника», о ярчайших мотивах странничества в его «Вертере» или в «Юных годах Вильгельма Мейстера»; стоит прислушаться к «Страннику» Франца Шуберта; или же стоит познакомиться с глубоким смыслом стихотворения Фридриха Геббеля «Два странника», о котором еще пойдет речь в другой главе. И все время приходишь в смущение, когда слово «странник» нужно перевести на голландский язык. Например, находишь слово “reiziger”. Но “reiziger” значит больше разъезжающий, иногда и едущий по делам. В нем мало чувствуется от шубертовского «Один я с гор иду тропой». Столь же мало подходят слова “zwerver” или совсем вульгарное “tippelaar”: первое означает больше заблудившегося, а другое с привкусом бродяги-попрошайки. Ни в том, ни в другом случае нельзя довериться, что на них снизойдет настроение гетевских слов «Горные долины спят во тьме ночной…». А глагол “wandelen” означает попросту «гулять». Это слово самодовольно-сангвиническое, в нем нет ничего от душевных, иногда суровых, серьезных, меланхоличных акцентов странника; и еще меньше от стремления вдаль и от тоски по далям, которые и являются по настоящему духовными родителями странничества.

Нет, как на лугу в Тюрингии не ищут чаек, так и в Голландии нельзя искать странника. По крайней мере не странника древнейшей европейской традиции. Страна и народность были неблагоприятны для развития такого типа странника. Но это никогда и нигде не значило, что сильного, даже неодолимого инстинкта странствий не было в душе голландского народа. Народ настолько был душой и сердцем в самом по себе странствии, что даже не выделилось отдельного понятия странствия. Просто «странствование» стало здесь ездой, ездой в голландском понимании этого слова как передвижение по воде. И такой вид езды, сосредоточенный исключительно на воде, сотворил наряду с плотинами и дамбами еще одну славную главу нидерландской истории. Он ознаменовал начало морской функции Голландии, из которой только и родилась полностью самостоятельная душа голландского народа, как и португальского.

Но на место бесчисленных одиночных странников истории предание поставило колоссальный образ «едущего», у которого судьба и существование переплелись с мировым океаном. Вследствие глубокой интуиции, которая всегда стоит у истоков подобных легенд, его назвали «летучий голландец». В девятнадцатом столетии Рихард Вагнер в полном объеме раскрыл трагику, которой покрыт этот призрачный морской образ.

Эта трагика должна напоминать нам о том, что в Голландии к стране и к людям следует относиться внимательно, с достаточным напряжением души. Ведь за идиллией, которую многие увидели или, может быть, еще захотят увидеть в голландской жизни, на самом деле кроется много драматичного, а за само собой разумеющейся улыбчивостью – много серьезных проблем, перетряхивающих глубины души.

Метки: Европа, Нидерланды, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments