vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Герберт Хан. О гении Европы. Нидерланды. Сглазивать кошку с дерева

(источник)

Если симпатии и антипатии совершенно отчетливо присутствуют в той разновидности выжидания, которое связано со словами “meevallen” и “tegenvallen”, то душа нидерландского народа знает и еще один, более холодный и трезвый способ выжидания. Образно это описывается выражением «сглазивать кошку с дерева» “de kat uit den boom kijken”.

Надо немного перенестись в эту запечатленную народным гением картину, чтобы понять, о чем она говорит. Кошка, сидящая на дереве, кажется поначалу в безопасности. От такой картины исходит что-то успокаивающее, и мы поначалу без какой-либо зависти тоже наслаждаемся отдыхом кошки. Но таковая идиллия в лучшем случае всего лишь передышка в драматическом действии; во всяком случае пауза, долготу которой не посчитаешь. Может быть, за кошкой гналась собака. Тогда кошка увидела спасительное дерево и стремительно вскарабкалась на него, оставив собаку с длинным носом. Собака полаяла снизу, потом прекратила это безнадежное начинание, села и потом легла. С виду она спокойно лежит в углу, но с едва заметным миганием держит своего кровного врага в поле зрения. Ведь когда-то она должна спуститься. И тогда – ну, тогда посмотрим, что произойдет. Драма ждет своего завершения. Но можно представить себе еще, что за кошкой гнался человек. Может быть, хозяин дома, у которого был повод порядком разозлиться на киску. Теперь он переводит дух и ждет. То, что собака чувствует инстинктивно, человек с его разумным сознанием видит перед собой с соблазнительной ясностью: кошка спустится, она даже должна спуститься. И уж тогда… Но у человека можно бы и спросить: а почему только «тогда»? Почему не до того? Ты же в отличие от собаки можешь взобраться на дерево! Или нет под рукой лестницы, чтобы ее приставить?

Да, если бы человек, о котором идет речь, был итальянцем, французом или венгром, то для кошки дела могли пойти иначе. Но эти народы и не пришли к тому, чтобы нарисовать картину столь, с одной стороны, успокоительную, а с другой столь напряженную. Здесь все и вся является кусочком Голландии, кусочком Нидерландов. А нидерландец человек здравого размышления, человек деловой. Он говорит себе: к чему лезть, если кошке когда-то придется спуститься с дерева. Мы можем себе представить, что он, подобно человеку, пометившему несколько грубоватым способом места для установки мачт, довольно точно знает место, где кошка ступит на землю. Но до этого он ни в малейшей степени не волнуется. Он, может быть, раскуривает свою трубочку и молча окутывает себя дымом. Вся его энергия, кажется, заснула, и он вообще не думает о том, что он будет делать с наступлением ожидаемого события и как себя вести. Это целиком и полностью будет видно по ситуации. Но что его жесткая воля себя покажет – в этом будь уверен.

Нидерландец может бесстрастно и с виду безучастно наблюдать за развитием событий. В этом мы опять узнаем в нем моряка, который глядит на грозовые или штормовые облака в готовности ко всему, но который еще не начал действовать. Он ведет себя спокойно, но не спит. При всем спокойствии он в полном сознании, он бодрствует.

На великого нидерландского культур-философа Иогана Гуицингу выражение «сглазивать кошку с дерева» произвело такое сильное впечатление, что он говорит о нем как о типичной черте всего духовного строя Нидерландов. В превосходном эссе о духе нидерландской культуры он говорит, что эта культура целиком и полностью вылеплена духом здравого бюргерства. Этому духу, считает Гуицинга, присуще одно свойство, которое является ключом ко множеству мелочей нидерландской жизни. Чтобы это свойство обозначить, Гуицинга даже образует существительное для вышеописанных событий: “het de kat-uit-den-boom-kijkerige” – «кошко-с-дерева-сглазивание». Словообразование, конечно, смелое, но оно является иллюстрацией мысли, попавшей точно в цель.

Когда бюргерское начало становится узколобым филистерством, когда в нем правят темные инстинкты, предрассудки, страхи, ведущие к «компактному большинству», тогда наступает одна опасность. Тогда долгое время пребывают в так называемом созерцании. И начинают действовать не раньше, чем наступило событие, которое вовлекает в себя всех. В «сглазивании кошки с дерева» есть, правда, кусочек созерцательного сознания, но ни в коем случае не сознания слабого филистера. В нем что-то от сознания умеющего, позволившего своей воле немного поспать. И в противоположность субъективности надежд или робких ожиданий, описанных в предыдущем разделе, здесь объективное и даже суверенное умение подождать.

Метки: Европа, Нидерланды, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments