vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Мы и не Восток, и не Запад. Мы — геополитический Север.

РУССТРАТ
Движение Сорок Сороков абсолютно правильно поднимает тему Русского Севера:

«Российский Север становится стратегическим регионом. Мы вчера обратили внимание, что для того, чтобы обозначить Север военно-административной единицей президент Путин подписал отдельный указ.

Сегодня же пришла еще одна новость в копилку.

Так же сегодня был хороший разбор этой новости на канале Политика онлайн.

На кону газовая "Саудовская Аравия" на Русском Севере».

Тема Русского Севера важна не только по причине углеводородов или национальной безопасности. В программной статье «Россия в меняющемся геополитическом пространстве», опубликованной в конце мая, директор Института Русских стратегий (РУССТРАТ), депутат Госдумы Елена Панина пишет:

«Одним из важнейших компонентов будущей российской идеологии должна стать геополитическая концепция Севера. На чем основана нынешняя геополитическая концепция России? Она основана на старой, идущей еще с 14 века дихотомии нашего географического расположения между Западом и Востоком.

Часть нашего общества и элиты считает, что мы — часть Запада, другая — что мы Восток. Пока мы не снимем это противоречие в рамках диалектического выхода, мы не сможем развивать нашу страну. Большевики смогли — вышли из дихотомии Востока и Запада через идею коммунизма, и тут же страна получила мощнейшую идеологическую подпорку, что мгновенно сказалось на степени консолидации граждан, развитии экономики, идеологии.

Выйти из этого идейного тупика, который пронизывает российские политические и идеологические элиты уже шесть веков, возможно только через введение в это уравнение третьей составляющей — Север, что диалектически преодолевает имеющий место концептуальный тупик. Мы и не Восток, и не Запад. Мы — геополитический Север.

В этой концепции уже на самом ее ментальном и даже бессознательном уровне содержится идея превосходства России — Север всегда господствует над Западом и Востоком, выше, чем они. Этот подход очень хорошо ляжет в китайское политическое бессознательное, а то некоторые товарищи там стали считать, что они избежали ошибок позднего СССР и теперь могут относиться к нам свысока из-за своих экономических достижений.

Эта концепция также хорошо ляжет в наше противостояние с Западом — пропадет прямое географическое столкновение. Как во всех восточных единоборствах, применяя этот ход, мы уходим с линии главного удара противника, его удар проваливается. Если Запад противопоставляет себя Востоку, то после принятия этой концепции Востоком станет Китай. И пусть тогда выясняют, кто из них главный в этой тупиковой дихотомии. Мы с Севера будем идеологически над этой дракой».

Действительно, только концепция России как геополитического Севера может помочь России выйти из того концептуального тупика, в котором пребывает наша страну уже несколько столетий. В рамках стратегии концептуального управления нашей стране навязали абсолютно вредную концепцию, которая разрушает нашу геополитическую инициативу уже много веков.

Институт Русских стратегий (РУССТРАТ) будет последовательно и на всех уровнях отстаивать необходимость принятия концепции России как геополитического Севера, так как именно данный взгляд на геополитическую карту мира поможет России завладеть стратегической инициативой и начать новый отсчет Большой шахматной игры.

Telegram
Движение Сорок Сороков
Мы видим смещение центра силы на Север!

Российский Север становится стратегическим регионом. Мы вчера обратили внимание, что для того, чтобы обозначить Север военно-административной единицей президент Путин подписал отдельный указ:
https://t.me/russica2/29365

t.me/russtrat/85
1.1Kviews
Jun 6 at 22:15
Tags: Восток, Запад, Россия, Север, геополитика
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments