vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Финикийская принцесса и персиянская княжна (высокая культура)

РУССТРАТ пост 271

Эх, дорогие коллеги, рано вы решили похоронить Европу. Финикийская принцесса – одна из старейших в мире. Похвастаться древностью такой же может разве что Иран – Персия. И при этом европейские идеи, начиная с греко-римского наследия, пропитали современную цивилизацию.

Политические смыслы, философия, культура – все это в массе своей было придумано и родилось в Европе. Поэтому она была, есть и остается центром силы. И умеет оборачивать себе на пользу даже потери. Кто задумывался, почему так странно получилось, что побежденная Германия после Второй мировой войны живет лучше и богаче не только России, но и США Принцесса фактически заставила платить за себя своих американского и русского племянников, заодно столкнув их лбами.

Поэтому сейчас США выгодно в какой-то степени, чтобы Европа стала новым центром силы, ведь вместе с правами она получит и громадные обязанности, уже ей, а не Вашингтону, придется взять на себя задачу поддержания мирового порядка.
Это очень большие деньги и расход сил. Европа ныне, понимая, что стоит на кону, сопротивляется американским планам по выводу финикийской тетушки из тени. И да, этот выход будет непростым, в ходе его обнаружатся различные противоречия.

Конечно, будет перетягивания каната между Парижем и Берлином, конечно, будет бузить Центральная и Восточная Европа. Но это болезни роста нового европейского организма. Европа богата и она до сих пор привлекательная для периферии. Массовую культуру принцесса уступила Голливуду. Но высокую культуру и сопутствующий сему образ жизни придержала у себя. Поэтому большинство не-европейских политиков выбирают Европу местом отдыха или даже жизни.

Что касается России, то нам не следует поддаваться иллюзиям, видя в разборках европейских стран признаки упадка Европы или неспособности ее говорить единым голосом. Это их внутренние семейный дела за то, кто получит лучший кусок мяса за обеденным столом. Во внешнем мире Европа умеет выступать как единое целом, что мы на себе испытываем с 2014 года.

А говорить о появлении новых центров силы (Китай, Индия, Бразилия), можно будет лишь тогда, когда вы сами захотите проводить свой отпуск там, а не в Европе. Так что провожать ее на «почётную пенсию» не стоит. И нам предстоит впереди непростое выстраивание отношений с финикийской принцессой.


Telegram
Россия не Европа
Сможет ли Европа стать новым центром силы вместо США? (Стратегический анализ)

В Telegram развернулась дискуссия об имперском будущем США и возможной их замене Европой (https://t.me/Wek_ru/2852, https://t.me/alexey_pushkov/561, https://t.me/northm/10244…



t.me/russtrat/271
20views
Jun 18 at 12:30
Tags: Европа, геокультура, геополитика
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments