vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Герберт Хан. О гении Европы. Англия. Дымящие трубы и пасторали

(источник)

Стоит лишь быстро вызвать в памяти меловые скалы Дувра, волшебство Тинтагеля, очарование Уэллса или уединенную серьезность Сноудона, чтобы перед нами мысленно предстала многокрасочная картина английского ландшафта. И все же в нем есть один двойственный момент, одно противоречие, которое в таком виде нигде в западной Европе не проявляется. Может быть, мы получим хороший материал для многого другого, что еще будем рассматривать, если вкратце обрисуем это противоречие.

   Говоря просто, это почти непосредственное сосуществование друг с другом полностью индустриализированных центров и районов самобытной нетронутой природы.

   Чтобы было понятно, что в данном явлении такого поразительного, нам нужно посмотреть на характеристику всего европейского ландшафта несколько шире. На востоке и, как мы еще увидим, особенно на севере мы еще встречаем большие пространства первобытной природы, действительно достойной своего имени. А чем дальше мы продвигаемся с востока к центру и к западу, тем заметнее выделяется то, что дала природе – и тем самым взяла у нее – рука человека. Все более и более населенные территории, преобладание города над деревней, создание компактных промышленных центров, сооружение все более совершенных путей сообщения, ведущих через леса, поля и горы, - все это делает природу, какой бы роскошной она ни казалась на первый взгляд, изношенной и бедной. Все выглядит более и более подстриженным. Можно сказать, что бабочкам начинает не хватать пыльцы для крыльев.

  Ни одна из западных континентальных областей не избежала этого вмешательства цивилизации, этой силы, иссушающей и разрушающей все очарование. Теоретически можно было бы ожидать, что указанные явления должны бы еще усилиться, если идти дальше на запад, в Англию. Но поразительным образом встречается другой феномен. Правда, большие города настолько городские, насколько это возможно, и над промышленными центрами воздух чуть ли не цвета земли от копоти и угольной пыли. Но если удалиться от большого города всего на пару миль, то встретятся широкие невозделанные просторы, пастбищные угодья и то, что раньше в общем виде называлось “heath” – пустошью, лугом. Здесь овцы рассыпаны группами и поодиночке, лошади в тиши щиплют высокую траву и кустики, и воздух совсем другой. Все как в деревне не только в смысле современном, но и в том, который стал для нас чужим. А если в таком уголке земли окажешься впервые, то невольно остановишься и начнешь протирать глаза: кажется, что ты не в одной из стран старой западной культуры, а где-то далеко в восточной степи.

   Врата для первобытных стихий вдруг вновь распахнулись, и им, кажется, отдано все. Это в особенности относится и к овцам. Во многих местах напрасно мы будем искать взглядом пастуха. В пределах валов из камней или колючих изгородей они полностью предоставлены изменчивой игре ветра и дождя. Если мы предпримем более длительную прогулку по откосам каменных нагромождений, то иногда наткнемся и на овечью падаль. Она лежит здесь позабытая, предоставленная великой матери природе, которая уже начинает принимать ее в свои объятия. Но это лишь отдельные темные пятнышки на огромном полотне, широкие просторы которого воспринимаются единой пасторалью и которое, несмотря на всю живость, мирно покоится само в себе. Пока мы ходим в этом мире, наши органы чувств становятся свежее, и мы чувствуем в себе готовность вновь вдохнуть без ущерба изрядную порцию городской пыли.

   Экономическая история страны просвещает нас о том, как появились или возродились эти нетронутые области. Мы слушаем о том, что в определенную эпоху выращивание зерна на острове оказалось неэффективным. Выгоднее было получать зерновые всех видов из колоний. Поэтому в самой стране больше сосредоточились на овцеводстве, которое давало жителям помимо шерсти для переработки еще и особенно ценившееся мясо.

   Кто бы мог счесть такое объяснение неубедительным? Мы его выслушиваем и ни в малейшей степени не помышляем что-то из него вычеркнуть. Но одновременно напрашивается и такая картина. Мы видим страну и народ, которые на протяжении своей долгой истории использовали и израсходовали значительную часть природных богатств и первобытных сил. Но им всегда  удавалось сохранять нетронутые резервы. И об этом нам будет на каждом шагу напоминать и пастораль, раскрывающаяся на каждом шагу  на фоне изменчивого облика городов.
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments