vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Category:

Герберт Хан. О гении Европы. Англия. Перепутье у порога девятнадцатого века (окончание)

(источник)

Герберт Хан. О гении Европы. Англия. Перепутье у порога девятнадцатого века. Здравый смысл – полет души – ожесточение духа (окончание)

В первой главе этого английского очерка мы были вправе сказать, насколько богатой и разнообразной была смесь племен и групп племен, из которой возник британский народ. Но одна из важнейших европейских красок в этой палитре отсутствовала. Это славянский элемент. Если же рассматривать явление лорда Байрона в контексте больших взаимосвязей европейской культуры и жизни европейских народов, то, словно молния, приходит озарение: Байрон с пронизывавшим всю его суть и определявшим эту суть духовным и душевным диссонансом гениально соответствует душе русского народа. Таким образом, в его произведениях как бы в виде духовного представительства подтягивался тот славянский компонент, который физиологически отсутствовал полностью. Здесь нам придется довольствоваться одним только этим указанием. При подробном рассмотрении души русского народа нам это станет намного яснее. Но уже здесь добавим, что можно было почти априори ожидать, что у Байрона в России, как ни в одной другой стране, появится своя школа. В широких кругах Европы «всемирная боль», как называли основную тональность байроновской поэзии, оказывала свое действие, однако настоящий «байронизм» как литературное направление мог появиться только в России.

Мы сознательно обратились только в конце к общепринятому выражению «всемирная боль». Несомненно, это выражение немецкого писателя Жана Поля кратко и хорошо характеризует с определенной стороны то, что жило в произведениях Байрона. Это душевная сторона. А со стороны духа такой же феномен можно было бы назвать ожесточением, смиряющимся возмущением. Из самых глубин индивидуальности здесь вспыхивает что-то такое, что хочет воспротивиться заранее ощущаемому заточению в массовом бытии, воспротивиться всем благам, предлагаемым «здравым смыслом». Крик настоящего индивидуального бедствия слышен здесь. И этим байроновское направление существенно отличается от периода сентиментализма, который тоже на пороге девятнадцатого века проявляется в другой стране сильнее, чем в Англии. А от романтики, отчасти получившей импульс от этого самого сентиментализма, байроновское направление отличалось гораздо более решающим участием волевого начала.

Read more...Collapse )
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments