vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Ялтинская система безопасности ("новая Ялта")

taira_koremochi пишет 15 июл, 2020 в 15:50 в своём (посте):

У Фёдора Лукьянова, которого на днях коллега несправедливо обозвал "пропагандоном", любят обсуждать "новую Ялту". Соберутся де представители ялтинского мира и между собой всё урегулируют. Методы урегулирования почему-то сводят к признанию границ зон влияния. Вообще-то признание за СССР послевоенных достижений заняло 30 лет. До этого США фактически оспаривали претензии СССР в Европе, ведя Холодную войну. То есть собраться и договориться недостаточно. А ялтинская система не сводится к зонам влияния.

Ялтинская система не про зоны влияния. Эти зоны идут к ней приложением, развитием сюжета. В Ялте договаривались о мире, где не будет в войн сопоставимых с Первой и Второй мировыми. Разрушительная их сила и руководила логикой договаривающихся сторон. Понимание проблемы между Рузвельтом и Сталиным произошло ещё в Тегеране. Оставшееся время стороны потратили на выработку структуры недопущения повторения глобальной ошибки. Отсюда и клуб постоянных великих держав, призванный не допускать абсолютной гегемонии, используя право вето. Структура ООН с одной стороны давала очевидные преимущества США, а с другой включала в себя механизм недопущения превращения республики в империю без ликвидации самого ООН. Рузвельт фактически включил механизм недопущения абсолютной американской гегемонии. Из-за этого американские элиты после Холодной войны вынуждены были прибегнуть к довольно сомнительным методам обретения гегемонии. И однополярный мир не сложился. Защита сработала. Это в конце жизни признал даже Бжезинский, критикуя проблемы второй Иракской войны.

Проблема в том, что для гегемония устанавливалась через новый порядок. Такой порядок должна была обеспечить коалиция. США и пытались всё время её создавать. Но одно дело, когда это оформлено через ООН, а другое на коленке с помощью личных договоренностей и принуждения. ООН делало любую коалицию нового мирового порядка юридически уязвимой. И конечно позволяла всегда соскочить. Из-за чего строительство американской гегемонии превратилось в череду импровизаций. От второй войны в Ираке до "цветных" революций. Импровизации логично привели к растрате ресурсов и качественным изменениям в самих США, где появилась имперская бюрократия, но без империи. Нынешний кризис в США определен объективным конфликтом республики с недоимперией.

Новая Ялта если состоится то будет обозначать не определение новых сфер влияния, а отказ США от попытки создания гегемонии и выхода за пределы ялтинской системы. Естественно, при сохранении в США имперской бюрократии такое маловероятно. Удивительно, как американцы будучи нацией юристов не смогли адекватно оценить логику ялтинской системы. В результате система призванная обеспечивать мировое влияние США работала против них.
Tags: ООН, США, Ялтинская система, автор - taira-koremochi, гегемония
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment