vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Categories:

Герберт Хан. О гении Европы. Дания. Мост, ворота и флаг Данеброг

(источик)

Если страна занимает промежуточное положение между весьма разными географическими и культурно-историческими областями, то само по себе это не значит автоматически, что она является посредником, мостом. Речь ведь может идти и о таких территориях, которые обращены в одну сторону словно бастионы или запертые ворота. Или о таких, которым пришлось изолироваться и замкнуться, стать как бы заслонкой, образованной самой историей. Чтобы появилась функция моста, к географическому положению должны добавиться различные весомые и невесомые факторы. Мы не можем и не хотим здесь подобные факторы перечислять. Из того, что постепенно прояснялось из предыдущих зарисовок, и без абстрактных определений ясно, что на долю датской земли и датской культуры выпала выдающаяся задача быть мостом. В этой своей функции Дания особенно близка к таким странам, как Голландия или Швейцария.

С одной стороны, Дания несет скандинавскую культуру в среднюю, западную и в южную Европу. Памятники древности свидетельствуют о том, какой эта скандинавская культура была в период ее детства. Динамизм и открытость миру, проявившиеся в ранний период в прогрессе и в развитии народного духа, превратили страну в орган ассимиляции европейского севера. Все самостоятельное и субстанциональное, что вырастало севернее, доходило до Ютланда и до датских островов и уже здесь приспосабливалось к более южным континентальным условиям. И потому для каждого, желающего органически прочувствовать духовные реальности Скандинавии, так важен, продуктивен и содержателен путь через Данию. Однако и житель скандинавского крайнего севера, уверенно чувствующий себя в своей изначальности, сумеет, пожалуй, ощутить благотворный переход к югу в этой области, уже столь сильно связанной с континентальной Европой. Не говоря уже о том, что каким-то загадочным образом он вступает на духовную родину именно здесь, где внешне культура и язык, казалось бы, больше всего отдалились от своих начал. И не случайно саги и мифы говорят о пробуждении сил в результате соприкосновения с такой страной.

С первого же взгляда на карту сразу видно, что Дания по своему положению и на Северном, и на Балтийском морях, и Каттегатом, и Скагерраком, включена в важнейшие пути с востока на запад.

Можно было бы говорить о Дарданеллах на севере, если бы в полном противоречии с таким названием эта позиция не привела страну в столь сильной степени к функциям меркурийным, посредническим, к развитию функций обмена. Не случайно, наверное, Копенгаген – «купеческая гавань» – позаимствовал свое название от меркурианской профессии торговца и носит его в качестве столицы целой страны. Нет, и в этом направлении с запада на восток у Дании нет ничего общего с задачей отсоединения, она открыта для всего мира. Это очевидно подчеркнуто современной формой сообщений – воздушным транспортом. Примечательно, что это направление развития, если можно так выразиться, взаимосвязано с приключенческими судьбами северного полюса. Развитие этой точки земли началось под вдохновением и с подачи современного духа викингов. Часть героической саги девятнадцатого и двадцатого веков состоит здесь в описании подвигов отважных людей. Однако настоящее достижение полюса сняло романтические ожидания. В действительности посреди тонких и толстых льдов была всего лишь открыта и отмечена на карте земли одна точка. Но открытие этой точки и нанесение ее на карту означало этап в развитии человеческого сознания. И эта точка, бывшая поначалу не более чем абстракцией, стала удивительным образом пунктом притяжения для соображений весьма реалистических. Разговор о ее стратегическом значении вне рамок нашей темы. Но непосредственный интерес может представить ее значение для сообщения. И в той же степени, в какой это значение все более проявлялось, в такой же степени на удивление быстро усиливалась и развивалась и меркуриальная, мировая посредническая функция Дании.

Для пребывания Дании в Европе один из важных духовно-символических моментов связан с происхождением ее национального флага данеброга. (74) Согласно преданию, этот флаг с белым крестом на красном фоне упал с неба на сражавшееся в Эстонии датское войско. Во всяком случае, традиция данеброга восходит к 1219 году, к сражению, происшедшему у Линданиссы, позднее названной Ревелем. Такие сказания почти никогда не являются просто порождением дикой фантазии. Они больше указывают на духовный подтекст реальных событий, облекая их в фантастические одеяния.

Это сказание напоминает нам о том, что сфера влияния древней викинговской Дании включала в себя не только обширные области на севере и на западе, но и прибалтийские страны с той стороны Балтийского моря, по крайней мере их северные части. Как и в случае со Швецией, этим указана судьбоносная связь, историческое направление. В соответствии с сутью самой Дании она сегодня и в будущем может быть только меркурийной, связующей Европу и строящей ее. Но глубоко трогательно, что одна из святынь Дании рождена историей более обширного балтийского региона и в этом качестве указывает на органические духовные взаимосвязи всей этой области.

74. Здесь сознательно используется старая форма этого названия, все еще употребимая в Германии. – Примечание Герберта Хана

Метки: Дания, Европа, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments