vchernik (vchernik) wrote in 3geo,
vchernik
vchernik
3geo

Герберт Хан. О гении Европы. Норвегия. Вопросы к эпохе (начало)

(источник)

Герберт Хан. О гении Европы. Норвегия. Вопросы к эпохе от одного из создателей народа: Бранд, Пер Гюнт или Рубек? (начало)

Некий дух строго и неумолимо вторгался в жизнь Генрика Ибсена и, кажется, с детства довлел над его душой темным облаком нерешенных проблем. Его природная склонность к уединению, к одиночеству еще более развилась от ударов судьбы, оторвавшей его сначала от семьи, а потом и от родины.

Мальчик, поначалу росший в состоятельной семье, не обнаруживал склонностей к обычным детским играм. Он любил забиваться в маленькое подсобное помещение рядом с кухней, где рисовал и иногда играл в кукольный театр. Он не желал, чтобы его там навещали. Не разрешал он и того, чтобы кто-то входил в его уединенную крепость в его отсутствие. Он рано вызывал восторг своими меткими карикатурами. Став несколько постарше, он удивлял всех своими странными талантами искусного мага и чревовещателя.

Разорение отцовского предприятия внезапно вырывает его из родного города Шиена, он переезжает в Гримштад и становится безо всякого к тому желания учеником аптекаря.

Трагично то, что в это время рушатся не только его внешние связи, но и унаследованные им связи внутренние. Он становится бездомным. Контакты с отцом и с братьями прекращаются. На целых двадцать пять лет между ним и отцом прекращается какая-либо связь.

И по другим моментам можно видеть, какой суровой школе подвергает судьба этого одаренного сына недавно пробудившегося народа, как она шаг за шагом лишает его прав гражданства. Например, теряется его свидетельство о рождении. Однажды в горах кто-то получил у часового мастера свои часы, которые оказались завернутыми в свидетельство о рождении Генрика Ибсена. А сравнительно поздно полученное им свидетельство об окончании школы было найдено корабельным машинистом поблизости от Канарских островов.

Другой характерной особенностью жизни Ибсена было то, что будущий писатель был прямо или косвенно вдохновлен отдельными деталями своего пространственного окружения. Справедливо замечено, что не зря поблизости от его родительского дома были церковь, тюрьма и дом душевнобольных. Что-то связанное с этой троицей встречается почти во всех его произведениях, а особенно часто он привлекает к постановке проблем священников.

Во время обучения аптекарскому делу его фантазию также возбуждали три вещи: шкаф с “venena”, с ядами, еще один шкаф с наркотиками и дозировка так называемого “quantum satis” (78) в лекарствах. Из двух шкафов небольшие дозы яда и наркотиков, претерпев духовные метаморфозы, оказались подмешаны в написанное им, а “quantum satis” было суждено стать судьбоносным мотивом одного из его произведений.

Одно раннее литературное произведение, привлекшее к себе внимание, было еще и спасительным крюком, вытянувшим его из аптекарства. Уже поздно, заканчивая школу, он встретился с большим другом на всю жизнь – Бьёрнстьерне Бьёрнсоном. Вскоре его видят уже приобретающим практический сценический опыт режиссера, развивающим свой драматический талант писателя на новых национальных сценах в Бергене и Христиании (Осло). Сначала его вдохновляет древняя отечественная история: высшими достижениями этого первого периода являются «Северный поход» и «Претенденты на корону». Однако в появившейся в этот же период «Комедии любви» уже обозначилось многое от той проблематики, которой суждено было стать столь характерной для более позднего творчества писателя.

В последние годы этого периода своей жизни Ибсен весь в мечтах и идеалах велико-скандинавского движения. Разочарования в этой сфере и ограничения от окружения на родине заставляют его охотно воспользоваться возможностью длительной поездки за границу. Вместе со своей верной спутницей жизни и духовной соратницей Сюзанной Даае Торесен он годами живет теперь то в Германии, то в Италии. Во внешне скудных условиях начинают распускаться самые прекрасные духовные цветы.

Если в целом посмотреть на эти годы странничества в зрелом уже возрасте, то обращаешь внимание на то, что они прошли в регионах, политически созревших поздно, но в культурном отношении охваченных тем брожением, которое проистекало от поисков сил современной индивидуальности. Такая атмосфера гениально подходила для Ибсена, была родной для него, самого бывшего паломником на пути к своему собственному «я». Одновременно выявляется и тот странный феномен, что норвежская родина с ее яркими личностями и экстремальными проблемами никогда не представлялась глазам Ибсена более выпукло, чем на расстоянии.

В Риме вновь повторяется то, что Ибсена как писателя вдохновляют элементы его окружения. У него сильна склонность к архитектуре и пластике. И на него неизбежно производит сильное впечатление одно из произведений искусства, которое он посещает вновь и вновь, - Собор Святого Петра. Эта огромная архитектурная постройка, в столь большой степени обуздавшая и пленившая собой огненные вулканические страсти Микеланджело, обращается к Ибсену самым прямым образом. Она ему ближе, чем античная простота. Гете перед лицом увиденных им в Риме античных творений воскликнул: «Вот необходимость, вот Бог!» Ибсен перед лицом Собора Святого Петра мог бы сказать или написать: «Вот неумолимость, вот сила – сила человека волевого». Нас может не удивлять то, что он, человек титанической борьбы, увидел при осмотре всех этих красот именно волевой и драматический элемент. И здесь, в далеком краю, в нем вновь пробудились образы родины. Он думал о приливных волнах, бьющихся об отвесные стены фьелдов, он думал о твердой воле столь многих своих соотечественников. И он чувствовал, что в ворота его сознания начинает стучать один вопрос. Что случится, если человек волевой станет волевым безгранично, если не будет никакой разумной меры, ограничивающей волю?

Примечания: 78. quantum satis (лат) – сколько угодно, достаточное количество.

Метки: Европа, Норвегия, антропософия, национальная психология
Tags: О гении Европы, автор - Хан
Subscribe

promo 3geo october 20, 2014 22:39 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у ptah57 в Забытый основатель русской геополитики Забытый основатель русской геополитики Одним из забытых политологов, пытающихся заложить эту новую науку в России еще в начале XIX века является А.Е. Вандам. Под странно звучащей европейской фамилией скрывается…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments