?

Log in

No account? Create an account

Геополитика. Геоэкономика. Геокультура

Social capital

  • 652

Rating position

Name:
Геополитика, геоэкономика, геокультура
Membership:
Moderated
Posting Access:
Select Members , Moderated
События на Украине отодвинули в долгий ящик ведение СО-сообществ 3-го круга. Чтобы совсем не утонуть и не захлебнуться в этих событиях, сделано это сообщество. Надо отказаться от эмоций, идеологизмов, политики, чтобы понять, что Украина всего лишь частный случай БОЛЬШОЙ ИГРЫ.

Совсем без политики, конечно, не обойдётся, но только для того, чтобы показать, что это только частный случай, что на этой сцене только марионетки, а кукловоды находятся выше.


Геополитика (географическая политика; греч. γη — земля + πολιτική — государственные или общественные дела) — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, не является частью политической географии.
Различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию).[1]
Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) «географическим разумом» государства.[2]

Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства.
Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геополитика


Геокультура — термин, введенный в общественные науки И.Валлерстайном. Г., по Валлерстайну, — это культурное основание господствующей миросистемы. В своих работах Валлерстайн описывает капиталистическую миросистему, образовавшуюся в начале XVI в., и на сломе XX-XXI вв. (после краха грандиозного социалистического эксперимента) переживающую самый значительный кризис в своей истории. Г. капиталистической миросистемы был и остается либерализм: общая вера в то, что политически свободная нация, выбрав правильный экономический курс развития (причем с уже заданными ведущей геокультурой рамочными условиями), достигнет успеха и могущества. На что Валлерстайн не перестает утверждать, что данное высказывание верно только для отдельной страны, но не для системы в целом, так как в рамках существующей миросистемы "не существует пути, двигаясь по которому могли бы одновременно развиваться все (или хотя бы многие) страны".
http://www.archipelag.ru/geoculture/

Геоистория (см. http://3geo.livejournal.com/tag/геоИстория)

Геоэнергетика (см. http://geoenergetics.ru)


Наполеон Бонапарт справедливо отмечал, что "география — это судьба".


Идеологические предпочтения часто мешают слышать. Иногда совсем.



Другие СО-сообщества:

Вторая Академия (ЖЖ),

Марсианский трактор (Google+),
Марсианский трактор (ЖЖ),

Мир Полдня. Возвращение (ЖЖ),
Мир Полдня. Возвращение. (Google+),

Школа 3.0 (Школа Полдня) (ЖЖ),
Школа Полдня (Google+),

Зона сингулярности (ЖЖ).

Categories

армия, история, образование, общество, политика, происшествия, религия, финансы, искусство, кино, литература, музыка, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, мода, эзотерика, философия, дети, семья, космос, наука, производство, технологии, энергетика, россия, психология, отзывы, лытдыбр, экономика, транспорт, архитектура, праздники, корабли, птицы, цветы, ссср, коронавирус

Social capital

  • 652

Rating position

Statistics